Impacts de l’envahissement de Sida cordifolia L. sur la diversité herbacée d’un parcours pastoral sahélien : la vallée du Goulbi N’Kaba de Mayahi au Niger - Abdou Laouali; Sani Tari Abdoul Razak; Moutari Achirou (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
L’espèce végétale Sida cordifolia pose de sérieux problèmes pour les systèmes d’élevage. Son développement réduit particulièrement, la disponibilité du fourrage dans les aires de pâture en voix de dégradation et les couloirs de passage. Cette étude a pour but d’évaluer les impacts de développement de l’espèce sur la diversité des plantes herbacées autour de la vallée de Goulbi N’Kaba de Mayahi. Des relevés phytosociologiques ont été effectués dans quatre (4) communes à travers la méthode des points quadrats, sur des sites soumis et non soumis à la lutte physique contre cette plante envahissante. Elle se révèle la plus compétitive vis-à-vis des autres herbes dans les sites non soumis à la lutte, avec une contribution spécifique de 35,43%. La méthode de lutte physique utilisée s’avère rentable en réduisant le recouvrement de S. cordifolia de 35,43% à 4,71%. La diversité est faible dans les sites non soumis à la lutte contre S. cordifolia (H = 2,5). Elle est moyenne dans les sites soumis à la lutte (H=3,1). Les deux types de sites présentent peu d’espèces communes (JACCARD (Pj) = 40% soit 0,4). Cette étude a contribué à la connaissance des impacts de S. cordifolia sur la diversité herbacée de la zone concernée et contribuera sans doute à élaborer des stratégies de lutte efficace contre cette herbe envahissante qui impacte négativement le développement des espèces fourragères.The plant species Sida cordifolia poses serious problems for livestock systems. Its development particularly reduces the available fodder in the pasture areas in the path of degradation and the corridors of passage. The aim of this study is to assess the impacts of the development of the species on the diversity of herbaceous plants around the Goulbi N'Kaba valley of Mayahi. Phytosociological surveys were carried out in four (4) municipalities using the quadrat point method, on sites subject and not subject to the physical fight against this invasive plant. It is found to be the most competitive against other grasses in sites not subject to control, with a specific contribution of 35.43%.The physical control method used was effective by reducing the recovery of S. cordifolia from 35.43% to 4.71%. Diversity is low in sites not subject to control of S. cordifolia (H = 2.5). It is average in the sites subject to control (H=3.1). The two types of sites have few common species (JACCARD (Pj) = 40% or 0.4). This study has contributed to the knowledge of the impacts of S. cordifolia on the herbaceous diversity of the area concerned and will undoubtedly contribute to the development of effective control strategies against this invasive weed which negatively impacts the development of forage species.