Perceptions des risques climatiques dans la zone soudanienne du Bénin: Cas des producteurs de maïs du Département de Borgou - Houéfa Valerie Sounouke; Coovi Mandela Mahuwetin Houngnibo; Joseph Bessou; Ibouraïma Yabi (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
L’agriculture Béninoise, essentiellement pluviale, fait face aux effets néfastes des changements climatiques. Cette étude vise à appréhender les perceptions qu’ont les producteurs du maïs du département du Borgou de la variabilité et des changements climatiques.  L‘étude a été menée sur un échantillon aléatoire de 278 producteurs de maïs dans le département du Borgou au Bénin afin de répertorier les risques climatiques majeurs perçus par ces producteurs. Des questions fermées et ouvertes ont été adressées aux agriculteurs afin de recueillir leurs connaissances sur le climat local, le changement climatique et les risques climatiques tels qu’ils les perçoivent. Des tris à plat, des analyses croisées avec le test d’indépendance de Chi-deux au seuil de significativité de 5% et l’analyse factorielle des correspondances ont été appliquées sur les données d’enquête dépouillées. Il ressort que l’insuffisance des pluies, la récurrence des fortes pluies, le démarrage tardif des pluies, la fin précoce des saisons des pluies, les séquences sèches longues, les vents violents, les jours et les nuits extrêmement chauds sont les risques majeurs auxquels plus de 55% des producteurs du Borgou sont confrontés. Toutefois, ces risques sont perçus à des degrés globalement différents selon les Communes, en dépit des quelques simulitudes que l’analyse des correspondances factorielles a permis de reveler entre certaines d’entre elles. Les activités socio-professionnelles et la modification des calendriers agricoles sont les recours pour la résilience des communes aux effets néfastes des changements climatiques.Beninese agriculture, which is essentially rainfed, is facing the adverse effects of climate change and its extremes. This study aims to understand the perceptions that maize producers in the district of Borgou have of climate variability and change.The study was conducted on a random sample of 278 maize farmers in the district of Borgou in Benin in order to identify the major climatic risks perceived by these farmers. Closed and open questions were addressed to farmers about their agricultural activities, their knowledge of the local climate, climate change and perceived climate risks. Flat sorting, cross-analysis with the Chi-square test of independence at the 5% significance level and factorial analysis of correspondences were applied to the analyzed survey data. It appears that the insufficiency of rainfall, the recurrence of heavy rains, the late onset and the early cessation of the rainy season, the long dry spells, the violent winds, extremely hot days and nights are the major risks to which more than 55% of Borgou farmers are confronted. However, these risks are perceived to different degrees from one municipality to another, although there are similarities between certain municipalities revealed by the factorial analysis of correspondences. Socio-professional activities and the modification of agricultural calendars are the means to be resilient to the adverse effects of climate change.