Décisions politiques face à la COVID-19 à Bukavu, République Démocratique du Congo: Entre nécessité économique et exigence sociale - Amos Cishunguluka Kanani (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Cette étude s’est assignée pour but de discuter les fondements économiques et sociaux des décisions politiques face à la pandémie de Corona virus. Il en a découlé les objectifs spécifiques d’identifier l’importance accordée à l’économie et au social à travers les décisions politiques face à la pandémie de COVID-19; relever l’interprétation de ces décisions politiques par la population dans la ville de Bukavu en RD Congo; et enfin, expliquer l’enjeu de la primauté accordée à l’économie au détriment du social dans le processus de lutte contre la propagation de la pandémie de COVID-19 à Bukavu. Au plan méthodologique, la collecte des données a été axée principalement sur l’entretien libre et la discussion en groupe. Sur la base de l’échantillonnage occasionnel, 93 personnes ont été enquêtées individuellement et 35 intellectuels ont participé aux discussions de groupe. Les données ont été analysées au moyen des outils d’analyse qualitative. En rapport avec les objectifs lui assignés, l’étude a abouti aux résultats qui montrent qu’en RDC, les décisions politiques consistant à la fermeture des écoles, églises, espaces culturels et récréatifs à l’exception des activités marchandes ou commerciales ont accordé plus d’importance à l’économie qu’au social. Bien plus, ces mesures sont interprétées par les enquêtés comme relevant de l’injustice, parce qu’elles sont restrictives des libertés et inégalitaires ou sélectives. Enfin, l’analyse révèle que l’enjeu de la primauté accordée à l’économie à travers ces décisions a été non seulement de protéger la population contre la pandémie mais aussi et surtout de permettre à l’État de maintenir sa capacité extractive (poursuite de la mobilisation des ressources en vue de répondre aux exigences sociales) en dépit de la crise sanitaire. Néanmoins, l’État est critiqué de n’avoir pas témoigné la solidarité à travers une politique de distribution dans ce contexte de crise sanitaire. Il est taxé d’avoir lui-même renforcé les inégalités sociales.