La Russie en Afrique : ambition de puissance et pôles médias stratégiques - Qemal Affagnon (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
À la chute de l’URSS, l’État russe avait mis en veilleuse son influence dans l’espace mondial de l’information. Après le trou noir des années 1990, la Russie semble cependant avoir retrouvé les chemins de la puissance médiatique. Depuis quelques années, le pouvoir russe fait de la diplomatie médiatique, l’un des pivots de sa politique étrangère en Afrique. Depuis le début des années 2000, la Russie a lancé une politique de rapprochement afin de retrouver son statut d’alliée auprès de l’Afrique. Dans un contexte de visibilité accrue, ce travail porte sur l’influence médiatique russe qui tente de se projeter sur de nouveaux territoires. En Afrique, cette stratégie est portée par une myriade de sites, mais les deux figures de proue de cette offensive sont RT et Sputnik. Le présent article s’attache à expliquer les conditions d’émergence et le positionnement de ces médias. Notre énoncé vise également à explorer les effets néfastes de cette démarche qui consiste à envahir des espaces géographiques en inondant les internautes de messages éminemment stratégiques. Sur la base d’une observation ethnographique, cette recherche essaie aussi de mettre en lumière, les motifs géopolitiques et économiques qui font de l’Afrique, un terrain propice dans le champ de l’information internationale.