Activites Agricoles et Developpement Local dans la Commune d’Athieme au Sud-Ouest du Benin - Toundé Roméo Gislain Kadjegbin (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Dans le processus de la gouvernance locale, les nouvelles stratégies de développement impliquent la contribution financière de tous les acteurs de la vie sociale dans les divers projets de développement. Ce travail vise à analyser la contribution des activités agricoles au développement local dans la commune d’Athiémé. L’approche méthodologique utilisée s’articule autour de la collecte des données (recherche documentaire et enquêtes de terrain), de leur traitement et de l’analyse des résultats. Sur la base d’un choix raisonné, 238 personnes sont retenues pour l’enquête et 04 personnes ressources interviewées. Le modèle FFOM (SWOT) a servi à l’analyse synthétique des résultats. Il ressort de cette étude que la commune d’Athiémé dispose de potentialités naturelles et humaines favorables au développement d’une variété de culture. En effet, l’activité agricole occupe près de 70 pour cent de la population active. La production dans la commune est essentiellement basée sur la culture du maïs (de 6241 t en 1995 à 5582 t en 2017), du manioc (de 105 t en 1995 à 114 t en 2017), de l’arachide (de 105 t en 1995 à 5582 t en 2017) et de quelques produits maraichers (tomate, piment, etc). Les revenus issus de ces productions ont contribué à améliorer les conditions de vie des producteurs mais aussi au financement de la mise en place des infrastructures sociocommunautaires puisque les TPA (Taxes des Patentes) varient entre 100 FCFA et 600 FCFA perçues chaque jour de marché et les recettes fiscales ont évolué progressivement allant de 15,67 pour cent en 2009 à 34,15 pour cent en 2019. Toutefois, de nombreuses difficultés d’ordre technique, économique et social constituent un problème pour le bon fonctionnement des organisations paysannes. Pour remédier à ces difficultés, les organisations paysannes ont besoin d’une assistance financière et technique de la part des autorités locales. In the process of local governance, the new development strategies involve the financial contribution of every actor in social life in the various development projects. This work aims at analyzing the agricultural activities' contribution to the local development of Athiémé municipality. The methodological approach used involves the data collection (documentary research and field surveys), treatment, and analysis of findings. A sample of 238 people has been chosen for the study, and 04 resource people have been interviewed. The SWOT model was used for the synthetic analysis of the findings. The findings analysis reveals that Athiémé municipality gets some natural and human potentials favorable to developing a variety of crops. Production in the area is mainly based on corn cultivation, cassava, peanuts, and some garden products (tomatoes, peppers, etc.). Agricultural activities represent nearly 70 pour cent of the active population. Not only have the incomes from these productions helped improve producers' living conditions, but they have also helped to set up socio-community infrastructures since the TPA (Taxes des Patentes) varies between 100 FCFA and 600 FCFA, and the tax receipts have evolved gradually from 15.67 pour cent in 2009 to 34.15 pour cent in 2019. However, many technical, economic and social difficulties are obstacles to the proper functioning of farmers' organizations. To overcome these difficulties, farmers' organizations need financial and technical assistance from local authorities.