La Radio Communautaire Damergou et la Promotion des Bonnes Pratiques Agricoles Face au Changement Climatique dans la Commune Urbaine de Tanout (Zinder/Niger) - Rabiou Abdou; Oumarou Issoufou; Ahmed Lamine; Moutari Mahamane Jinaidou; Agbo So Timothée Kouassi; Bakasso Yacoubou (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Le présent travail a pour objectif d’analyser et de dégager l’apport de la radio communautaire “Damergou” dans la promotion et le développement d’une agriculture performante et durable dans un contexte de changement climatique. La méthodologie utilisée s’est appuyée sur la recherche documentaire, l’analyse de documents de la grille des programmes de la radio, les enquêtes de terrain auprès des agricultures. L’analyse des données a été faite à l’aide du logiciel Excel de Microsoft office dans sa version 2013. Les résultats ont montré que les hommes ainsi que les femmes participent aux émissions de la radio avec une proportion élevée d’hommes (52,08 % contre 25 % de femmes). Il ressort aussi des résultats de l’étude que 96,15 % des producteurs participent avec le téléphone contre seulement 3,85 % pour la visite à la radio. En plus, les émissions sur la conservation du niebé avec des sacs (93,75 %), l’utilisation des produits phytosanitaires (91,25 %) et la production du compost (73,75 %) sont les plus ecoutées par les agriculteurs. Enfin, l’etude a montré que les contenus de ces émissions ont été egalement les plus adoptées par les agriculteurs. Ainsi, les radios communautaires constituent un moyen efficace pour promouvoir l’agriculture et le développement rural à travers le partage d’informations et de connaissances sur les bonnes pratiques agricoles. La radio communautaire “Damergou” de Tanout est donc un moyen important dans le partage et la promotion des bonnes pratiques agricoles dans cette localité à vocation agro-sylvo-pastorale. The aim of this study was to analyze and identify the contribution of the “Damergou” community radio station in the promotion and development of efficient and sustainable agriculture in the context of climate change. The methodology used was based on documentary research, the analysis of documents from the radio program schedule, field surveys of farmers. Data analysis was done using Microsoft office Excel software 2013 version. The results showed that both men and women participate in radio broadcasts with a high proportion of men (52.08 % against 25 % of women). The results of the study also show that 96.15 % of producers participate by telephone against only 3.85 % for the radio visit. In addition, programs on the conservation of cowpea with bags (93.75 %), the use of phytosanitary products (91.25%) and the production of compost (73.75 %) are the most listened to by farmers. Finally, the study showed that the contents of these broadcasts were also the most adopted by farmers. Thus, community radios are an effective way of promoting agriculture and rural development through the sharing of information and knowledge on good agricultural practices. The “Damergou” community radio in Tanout is therefore an important way in the sharing and promotion of good agricultural practices in this locality with an agro-sylvopastoral vocation.