Typologie Des Gites Larvaires Et Sensibilite D’anopheles Gambiae S.L. Aux Insecticides En Zone Urbaine, Peri-Urbaine Et Rurale A Oyem (Nord Du Gabon) - Pyazzi Obame Ondo Kutomy; Christophe Roland Zinga-Koumba; Aubin Armel Koumba; Silas Lendzele Sevidzem; Jacques François Mavoungou; Ousmane Faye (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Contexte : Les gîtes de développement des moustiques vecteurs et leur niveau de sensibilité aux insecticides ne sont pas connus à Oyem.Objectif : Caractériser les gîtes de reproduction des populations de moustiques d‘Oyem et évaluer leur sensibilité aux insecticides utilisés en santé publique.Matériel et méthodes : Des prospections et des collectes larvaires ont été menées en juillet 2020 (saison sèche) et de mi-novembre à mi-décembre 2020 (saison pluvieuse) dans la localité d’Oyem suivant un gradient d’anthropisation. De plus, les moustiques obtenus après émergence ont été testés au DDT 4%, à la Deltaméthrine 0,05%, à la Perméthrine 0,75%, à la Lambdacyalothrine 0,05%, à la Cyfluthrine 0,15%, au Bendiocarb 0,1% et au Malathion 5% selon le protocole standardisé de l’OMS de 2017.Résultats : Un total de 498 gîtes larvaires a été identifié dans la région d’Oyem. Ces gîtes étaient constitués de 24,9% de récipients domestiques (fûts, seaux, bidons, bassines, etc.), de pneus usés (18,2%), de marécages (9,4%), de flaques d’eau (42,2%), de lacs (1,4%), de rivières (1,6%), de caniveaux (1,4%) et de fosses septiques (1%). Près de 21 217 larves ont été collectées dont 59% appartenaient au genre Culex, 35% à Anopheles et 9% à Aedes. Dans la zone urbaine, les larves de Culex étaient les plus fréquentes (84,9%) et celles d’Aedes les moins rencontrées (4,5%). Cependant, dans la zone péri-urbaine, ce sont les larves d’Anopheles qui étaient les mieux représentées (64%) et les larves d’Aedes les moins collectées (2,9%). Enfin, dans la zone rurale, ce sont les larves de Culex qui ont été les plus récoltées (45,3%) et celles d’Aedes les moins observées (12,7%). Les résultats des bioéssais ont révélé que les populations d’Anopheles gambiae s.l. de la région d’Oyem sont résistantes au DDT, à la Deltaméthrine, à la Perméthrine, à la Lambdacyalothrine et à la Cyfluthrine, mais, sensibles au Bendiocarb et au Malathion.Conclusion : Bien que les anophèles d’Oyem soient déjà résistants aux Organochlorés et Pyréthrinoïdes, ils demeurent encore sensibles aux Carbamates et Organophosphorés. Ces deux familles d‘insecticides pourraient être utilisées en pulvérisation intradomiciliaire à Oyem. Toutefois, la recherche des mécanismes à l’origine de ces résistances constatées chez les moustiques d‘Oyem est nécessaire pour confirmer ou infirmer les résultats obtenus au cours des bioessais.Background: The development sites of mosquito vectors and their sensitivity level to insecticides are not known in Oyem.Objective: To characterize the mosquito breeding sites in Oyem and to assess their sensitivity to insecticides used in public health.Materials and methods: Larval surveys and collections were conducted in July 2020 (dry season) and from mid-November to mid-December 2020 (rainy season) in the locality of Oyem following an anthropization gradient. Moreover, mosquitoes obtained after emergence were tested with DDT 4%, Deltamethrin 0.05%, Permethrin 0.75%, Lambdacyalothrin 0.05%, Cyfluthrin 0.15%, Bendiocarb 0.1% and Malathion 5% according to the 2017 WHO standardized protocol.Results: A total of 498 breeding sites was identified in the Oyem region. These larval habitats consisted of 24.9% of domestic containers (barrels, buckets, cans, basins, etc.), used tires (18.2%), swamps (9.4%), puddles (42.2%), lakes (1.4%), rivers (1.6%), gutters (1.4%) and septic tanks (1%). About 21,217 larvae were collected, 59% of which belonged to the genus Culex, 35% to Anopheles and 9% to Aedes. In urban area, Culex larvae were the most frequent (84.9%) and Aedes larvae were the least encountered (4.5%). However, in the peri-urban area, Anopheles larvae were the best represented (64%) and Aedes larvae were the least collected (2.9%). Finally, in the rural area, Culex larvae were the most harvested (45.3%) and Aedes larvae the least observed (12.7%). The results of the bioassays revealed that populations of Anopheles gambiae s.l. in the Oyem region are resistant to DDT, Deltamethrin, Permethrin, Lambdacyalothrin and Cyfluthrin.Conclusion: Although Anopheles in Oyem are already resistant to Organochlorines and Pyrethrinoids, they are still sensitive to Carbamates and Organophosphates. These two families of insecticides could be used for indoor residual spraying in Oyem. However, research into the mechanisms behind the resistance observed in mosquitoes from Oyem is necessary to confirm or refute the bioassay results.