Etude Floristique Et Structurale D’une Forêt Mixte À l’Ile M’bamou, République Du Congo - Leckoundzou Ayessa; Félix Koubouana; Saint Fédriche Ndzai; Pierre Mbete; Guy Foly Mpela; Mat-Sheridan Mikoungui Gomo; Maximilien Mboukou; Chauvelin Douh (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
La forêt joue un rôle important dans le maintien de l’équilibre global ainsi qu’à la protection de la biodiversité. Réalisée dans la forêt mixte de l’Ile M’bamou, cette étude vise à contribuer à une meilleure connaissance de la flore insulaire de ladite Ile. Quatre parcelles de 50 m de côté chacune soit 2500 m² (0,25 ha) sur une superficie totale de 10000 m² (1 ha) ont été installées. Au total, 223 individus de DHP≥ 10 cm ont été dénombrés avec 39 espèces, 37 genres et 21 familles. Les Ebenaceae (48,88 %) reste la famille dominante. Qualitativement, les Moraceae et Rubiaceae (12,82 %) sont les familles plus abondantes. L’Indice de Valeur d’Importance indique que Diospyros alboflavescens et Cleistopholis glauca sont les espèces les plus importantes. L’indice de Shannon varie de 1,41 à 2,38 et d’Equitabilité de 0,36 à 0,64. La densité à l’hectare varie de 164 à 312 arbres et les valeurs de la surface terrière varient de 13,92 à 17,69 m²/ha. La structure diamétrique présente une forme exponentielle décroissante. Cette étude montre que la forêt de l’Ile M’bamou présente une dégradation très accentuée.The forest plays an important role in the maintenance of the global balance and in the protection of biodiversity. Carried out in the mixed forest of M'bamou Island, this study aims to contribute to a better knowledge of the island flora of the said Island. Four plots of 50 m each side, that is 2500 m² (0.25 ha) on a total area of 10000 m² (1 ha) were installed. In total, 223 individuals of DHP≥ 10 cm were counted with 39 species, 37 genera and 21 families. Ebenaceae (48.88%) remains the dominant family. Qualitatively, Moraceae and Rubiaceae (12.82%) are the more abundant families. The Importance Value Index indicates that Diospyros alboflavescens and Cleistopholis glauca are the most important species. The Shannon Index ranges from 1.41 to 2.38 and the Equitability Index from 0.36 to 0.64. The density per hectare varies from 164 to 312 trees and the basal area values vary from 13.92 to 17.69 m²/ha. The diameter structure shows a decreasing exponential shape. This study shows that the forest of Ile M'bamou presents a very accentuated degradation.