Evaluation de l’Etat de la Gestion des Excrétas dans la Ville de Bukavu en République Démocratique du Congo : Cas de la Commune de Kadutu - Ilombe Musombwa Isidore; Byalungwe Muhindo Adrien; Ludunge Chomari Franck; Akonkwa Mushagalusa Alain; Nzungu Nzungu Yumbi Bienvenu-Gilbert; Mushagalusa Kidumbi Jaskson; Nyamugabo Ntavuna Marc; Mangambu Mokoso Jean De Dieu (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Cette étude a pour objet d’évaluer la problématique de la mauvaise gestion des excrétas et ses risques environnementaux dans la Ville de Bukavu, précisément en Commune de Kadutu. L’objectif de cette étude est d’évaluer les causes de la mauvaise gestion des excrétas de la municipalité Kadutu et de proposer des recommandations pour une gestion saine des excrétas La méthodologie utilisée porte sur trois techniques sur le terrain : l’observation directe, l’analyse documentaire et les enquêtes (focus groupe et interview semi-structurés).  L’étude a abouti aux résultats selon lesquels la faible implication des autorités étatiques, les constructions anarchiques, la non-implication des agents d’assainissement, l’incivisme de la population constituent les causes de la mauvaise gestion des excrétas dans la Commune de Kadutu. La majorité des habitations construites le long de la rivière « Kahuwa » n’a pas des fosses septiques, leurs toilettes se vident directement dans cette rivière. Cela a comme conséquences, des odeurs répugnantes dans tous les coins de ladite municipalité. Ces effets sont visibles peuvent engendrer des conséquences néfastes sur la santé de la population et sur l’environnement. This study focuses on assessing the problem of poor excreta management and its environmental risks in the City of Bukavu, specifically in Kadutu Commune. The objective of this study is to assess the causes of poor excreta management in the municipality of Kadutu and to propose recommendations for sound excreta management. The methodology used is based on three field techniques, namely: direct observation, documentary analysis, and surveys (focus group and semi-structured interviews). The study concluded that the poor involvement of state authorities, anarchic construction, the non-involvement of sanitation agents, and the incivism of the population are the causes of poor excreta management in the Commune of Kadutu. The majority of the houses built along the river "Kahuwa" do not have septic tanks and their toilets are emptied directly into this river. This results in disgusting odors in every corner of the said municipality. These effects are visible and can have negative consequences on the health of the population and the environment.