Factores Pronósticos De La Saturación De Oxígeno En Pacientes Con COVID-19 Atendidos En Cuidados Intensivos En Un Hospital De México - Jesús Emmanuel Corres González; Alberto Juárez-Lira (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Introducción. El COVID-19 es una enfermedad que ha causado problemas nacionales e internacionales de salud pública, afectando a las áreas sanitaria, económica y social. Objetivo. Analizar los factores pronósticos de la saturación de oxígeno según la gasometría arterial en pacientes con COVID-19 atendidos en la unidad de cuidados intensivos. Metodología. Estudio transversal llevado a cabo en el Hospital General de Querétaro, México en el área de terapia intensiva con pacientes positivos a COVID-19 del periodo del 4 de mayo del 2020 al 24 de mayo del 2021, considerando un total de 165 pacientes; el tipo de muestro fue no probabilistico según criterio. Resultados. Son capaces de predecir la saturación de oxígeno la presión arterial de oxigeno entre la fracción inspirada de oxígeno, la glucosa capilar y las plaquetas. Conclusiones. Los datos analizados sugieren la posibilidad de considerar su aplicación en áreas hospitalarias para prevenir la gravedad en pacientes con COVID-19; es necesario continuar documentando más resultados.Introduction. COVID-19 is a disease that has caused national and international public health problems, affecting health, economic and social areas. Objective. To analyze the prognostic factors of oxygen saturation according to arterial blood gases in patients with COVID-19 attended in the intensive care unit. Methodology.  Cross-sectional study carried out at the General Hospital of Queretaro, Mexico in the intensive care area with COVID-19 positive patients from May 4, 2020 to May 24, 2021, considering a total of 165 patients; the type of sampling was non-probabilistic according to criteria. Results. Are able to predict oxygen saturation arterial oxygen pressure between inspired oxygen fraction, capillary glucose and platelets. Conclusions. The data analyzed suggest the possibility of considering its application in hospital areas to prevent severity in patients with COVID-19; it is necessary to continue documenting more results.