Capacidad Antimicrobiana de Cinco Aceites Esenciales de Plantas Aromáticas en Escárcega, Campeche, México - Maximiliano Vanoye Eligi; Blanca del Rosario Martín Canché; José Carlos Pech Ferrer; José Alfredo García Vela; Katiuska Alejandra Torres Sauri (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Los aceites esenciales son mejor conocidos como fracciones líquidas volátiles generalmente destilables por arrastre con vapor de agua, estos son utilizados como alternativa de conservación de los alimentos debido a sus propiedades antimicrobianas que inhiben el crecimiento de cualquier agente contaminante. Por ello, el objetivo del trabajo fue evaluar la capacidad antimicrobiana de cinco aceites esenciales de especies aromáticas para la conservación de las frutas y verduras expuestas a condiciones ambientales propicias para la propagación de microorganismos. Para el logro de este trabajo de investigación se seleccionaron cinco especies de plantas aromáticas; pimienta (Piper nigrum L. 1753), ruda (Ruta graveolens L. 1753), zacate limón (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf. 1906), zorrilla (Cestrum racemosum Ruiz and Pav. 1799) y albahaca (Ocimum basilicum L. 1753), en el municipio de Escárcega, Campeche, México. La extracción de aceites esenciales se realizó a partir de las hojas valorando su capacidad antimicrobiana (desvío microbiano). Los resultados demostraron que cuatro de las cinco especies presentan actividad antimicrobiana principalmente; los aceites de albahaca y zorrilla en concentraciones de 1:5 y 1:10, inhibieron el crecimiento de microorganismos presentando un comportamiento antimicrobiano frente a las coliformes totales. Para el caso del zacate limón y la albahaca, ambos presentaron actividad fungicida, debido a la nula presencia de hongos y levaduras tras su aplicación. A diferencia de la ruda que en concentraciones menores no se recomienda para conservación de los alimentos, debido a que presentó crecimiento de microorganismos, siendo recomendada sólo para uso fungicida. Por tal motivo, las diluciones aplicadas con función antimicrobiana utilizadas para el recubrimiento de los alimentos son efectivas en altas concentraciones, según el análisis visual de la capacidad antimicrobiana en frutas y verduras, para el control de propagación microbiana. Por lo anterior se sugiere el uso de estos aceites esenciales en el control del crecimiento de los microorganismos expuestos a condiciones ambientales, propiciando la vida en anaquel de estos alimentos.Essential oils are better known as volatile liquid fractions, generally distillable by steam distillation, these are used as an alternative for food preservation due to their antimicrobial properties that inhibit the growth of any contaminating agent. Therefore, the objective of the work was to evaluate the antimicrobial capacity of five essential oils of aromatic species for the conservation of fruits and vegetables exposed to environmental conditions conducive to the propagation of microorganisms. For the achievement of this research work, five species of aromatic plants were selected; pepper (Piper nigrum L. 1753), rue (Ruta graveolens L. 1753), lemongrass (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf. 1906), skunk (Cestrum racemosum Ruiz and Pav. 1799) and basil (Ocimum basilicum L. 1753), in the municipality of Escarcega, Campeche, Mexico. The extraction of essential oils was carried out from the leaves, assessing their antimicrobial capacity (microbial diversion). The results showed that four of the five species present mainly antimicrobial activity; basil and zorrilla oils at concentrations of 1:5 and 1:10, inhibited the growth of microorganisms, presenting antimicrobial behavior against total coliforms. In the case of lemongrass and basil, both presented fungicidal activity, due to the null presence of fungi and yeasts after their application. For this reason, the applied dilutions with antimicrobial function used for the coating of foods are effective in high concentrations, according to the visual analysis of the antimicrobial capacity in fruits and vegetables, for the control of microbial propagation. Therefore, the use of these essential oils is suggested to control the growth of microorganisms exposed to environmental conditions, favoring the shelf life of these foods.