Le Niveau d’adoption de l’intelligence d’affaires par les PME Marocaines : Evaluation et Facteurs Determinants - Hicham Balafrej; Youssef Al Meriouh (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
L’objectif de notre travail de recherche est d’évaluer le niveau d’adoption de l’intelligence d’affaires (Business Intelligence) par les PME marocaines tout en expliquant les facteurs déterminants. Pour ce faire, nous avons conduit une enquête auprès d’un échantillon de PME marocaines pour essayer d’identifier le niveau de maturité de ces entreprises par rapport à l’adoption de l’intelligence d’affaires selon le modèle d’évolution de l’information de Davis et al. Puis nous avons essayé d’expliquer ce positionnement en fonction des quatre dimensions du modèle d’adoption des technologies de l’information pour les petites entreprises de James Thong à savoir la dimension technologique, la dimension environnementale, la dimension organisationnelle et enfin la dimension du propriétaire-dirigeant d’entreprise. Les résultats obtenus nous ont permis d’identifier le classement de la PME marocaine au niveau de la deuxième strate du modèle d’évolution de l’information. Pour ce qui est de l’analyse des variables nous avons opté pour la méthode des équations structurelles selon l’approche PLS. Dans le cadre de cette méthode nous avons procédé à l’évaluation du modèle de mesure ainsi que le modèle structurel à travers l’évaluation d’une série d’indicateurs qui nous ont permis de valider ces deux modèles et de prouver la qualité globale du modèle construit. Concernant les déterminants du niveau d’adoption de l’intelligence d’affaires par les PME marocaines nous avons pu valider deux hypothèses (caractéristiques environnementales et organisationnelles), valider partiellement une hypothèse (caractéristiques technologiques) et réfuter une hypothèse (caractéristiques du propriétairedirigeant).The objective of our research is to evaluate the Business Intelligence adoption level within Moroccan small and mid-size enterprises (SMEs) and explaining the determining factors. To do so, we conducted a survey among a sample of Moroccan SMEs to identify the level of maturity of these companies regarding business intelligence adoption according to the information evolution model of Davis and al. Then we tried to explain this positioning according to the four dimensions of the information technology adoption for small businesses model of James Thong, namely the technological dimension, the environmental dimension, the organizational dimension and finally the owner-manager dimension. The results obtained allowed us to classify Moroccan SMEs at the second level of the information evolution model. For the variable analysis we opted for the PLS approach of the structural equations modelling. Within this framework we proceeded to the evaluation of the measurement model as well as the structural model through the evaluation of a series of indicators which allowed us to validate these two models and to prove the global quality of the constructed model. Regarding the determinants of Business Intelligence adoption within Moroccan SMEs we were finally able to validate two hypotheses (environmental and organizational characteristics), partially validate one hypothesis (technological characteristics) and reject one hypothesis (owner-manager characteristics).