Perturbation des fréquentations touristiques et crises au Mali de 1990 à 2020 : insécurité et risque sanitaire Covid-19 - Moussa dit Martin Tessougue (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
This study observes the disruption of tourist flows in Mali from 1990 to 2020. Mali is a politically turbulent country and subject to an unprecedented security crisis since 2012. The crisis of the COVID 19 pandemic since December 2019, is added. As a result, tourism activities are frozen. International tourist flows are drying up for the destination “Mali”. The objective of this article aims to analyze the regressions of tourist visits in the statistical databases of Mali from 1990 to 2020, following the security crises and health risk of COVID-19. The methodology, in addition to bibliographical research, is essentially based on the compilation and analysis of annual data from Mali's tourism statistics. Thanks to the "Excel" software, certain indicators were assessed from 1990 to 2020. These are: the annual variation in arrivals and overnight stays, the evolution of the hotel stock and the accommodation capacity in number of rooms, the variation in the occupancy rate (TO) and the average length of stay (DMS) and finally the ranking of the top 5 countries sending tourists to Mali. The results reveal that arrivals and overnight stays have evolved respectively at an annual rate of 8.36% and 8.32% from 1990 to 2008. However, from 2008 to 2020, arrivals decline annually by 19.56% and overnight stays fall by 20.37% annually. Admittedly, the hotel stock and the number of rooms increase regularly and respectively by 9.37% and 7.57% from 1990 to 2020. It is also during this period that the occupancy rate (TO) amounts on average to 13.66% and the average length of stay (DMS) is 2 days. From 1990 to 2020, France with a market share of 40%, remains the main source of international visitors to Mali. Cette étude, observe les perturbations des flux touristiques au Mali de 1990 à 2020. Le Mali est un pays politiquement agité et soumis à une crise sécuritaire sans précédent depuis 2012. La crise de la pandémie de la COVID 19 depuis décembre 2019, s’y est ajoutée. Il en résulte que les activités touristiques sont gelées. Les flux touristiques internationaux, tarissent pour la destination « Mali ». L’objectif de cet article vise à analyser les régressions de fréquentations touristiques dans les bases de données statistiques du Mali de 1990 à 2020, suite aux crises sécuritaires et risque sanitaire de la COVID-19. La méthodologie, en plus des recherches bibliographiques, s’appuie essentiellement sur la compilation et l’analyse des données annuelles des statistiques touristiques du Mali. Grâce, au logiciel « Excel », certains indicateurs ont été appréciés de 1990 à 2020. Il s’agit de : la variation annuelle des arrivées et des nuitées, l’évolution du parc hôtelier et de la capacité d’hébergement en nombre de chambres, la variation du taux d’occupation (TO) et de la durée moyenne de séjours (DMS) et enfin du classement du top 5 des pays émetteurs de touristes en direction du Mali. Les résultats révèlent que les arrivées et les nuitées ont évolué respectivement, a une raison annuelle de 8,36% et de 8,32% de 1990 à 2008. Cependant de 2008 à 2020, les arrivées régressent annuellement de 19,56% et les nuitées baissent annuellement de 20,37%. Certes le parc hôtelier et le nombre de chambres augmentent régulièrement et respectivement de 9,37% et de 7,57% de 1990 à 2020. C’est aussi durant cette période que le taux d’occupation (TO) se chiffre en moyenne à 13,66% et la durée moyenne de séjours (DMS), s’établit à 2 jours. De 1990 à 2020, la France avec une part de marché de 40%, demeure le principal pays émetteur de visiteurs internationaux au Mali.