Consideraciones sobre la hipótesis de la reacción cruzada heterogénea COVID/dengue, e inmunidad celular contra COVID-19 - Jao Mateo Karla Cárdenas; Adriana Lucia Trejo Albuerne (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
El 31 de diciembre de 2019, la Comisión Municipal de Salud de Wuhan (provincia de Hubei, China), notifica acerca de un conglomerado de casos de neumonía en la ciudad. Posteriormente, se determina que son causados por un nuevo coronavirus. En respuesta y después de arduas investigaciones, la Organización Mundial de la Salud (OMS) estipula, en su evaluación del 11 de marzo del 2020, que COVID-19 puede caracterizarse como una pandemia en razón de la alta letalidad del SARS-CoV-2 y su rápida propagación en el ámbito mundial. A partir de entonces, los esfuerzos de la comunidad científica se han orientado a determinar, por un lado, el origen del virus causante de COVID-19 y, por otro, a explicar la alta disparidad de contagios y decesos en diversas zonas geográficas. Una de las hipótesis más actuales en el campo de la epidemiología, a fin de explicar esta disparidad, refiere a una posible reacción cruzada en zonas endémicas o con incidencia de malaria y/o dengue que podría estar generando inmunidad contra COVID-19. El trabajo tiene dos objetivos 1. presentar el panorama contextual y analítico clínico en el que ha cobrado relevancia esta hipótesis 2. Someter a prueba la hipótesis de la inmunidad cruzada en el Estado de Quintana Roo, México, entidad que comparte condiciones climáticas y sanitarias con regiones endoepidémicas de África y América Latina, donde se realizaron los estudios pioneros sobre inmunidad cruzada. Metodología: para el logro del primer objetivo se realizó un estudio basado en una revisión bibliográfica especializada; para el alcance del segundo se siguió una metodología observacional y ecológica para analizar las tendencias epidemiológicas de COVID Y DENGUE, utilizando los datos oficiales disponibles al público en el sitio de vigilancia epidemiológica del Estado de Quintana Roo (www.sinave.gob.mx) Se incluyeron en la base de datos todos los casos de COVID notificados y confirmados mediante pruebas (RT-PCR) y los acumulados las de Dengue (DNG) y Dengue No grave (DNG). En 2019-2020 y se procedió a la elaboración de gráficos para la presentación de los resultados.On December 31, 2019, the Wuhan Municipal Health Commission (Hubei Province, China) reports a cluster of pneumonia cases in the city. Subsequently, it is determined that they are caused by a new coronavirus. In response and after arduous investigations, the World Health Organization (WHO) stipulates, in its evaluation of March 11, 2020, that COVID-19 can be characterized as a pandemic due to the high lethality of SARS-CoV-2 and its rapid spread worldwide. Since then, the efforts of the scientific community have been aimed at determining, on the one hand, the origin of the virus that causes COVID-19 and, on the other, to explain the high disparity in infections and deaths in various geographical areas. One of the most current hypotheses in the field of epidemiology, in order to explain this disparity, refers to a possible cross-reaction in endemic areas or areas with incidence of malaria and/or dengue that could be developing immunities against COVID-19. The work has two objectives: 1. to present the clinical contextual and analytical panorama in which this hypothesis has become relevant 2. To test the hypothesis of cross-immunity in the State of Quintana Roo, Mexico, an entity that shares climatic and sanitary conditions with endo-epidemic regions of Africa and Latin America, where the pioneering studies on cross-immunity were carried out. Methodology: to achieve the first objective, a study was carried out based on a specialized bibliographical review; For the scope of the second, an observational and ecological methodology was followed to analyze the epidemiological trends of COVID AND DENGUE, using the official data available to the public on the epidemiological surveillance site of the State of Quintana Roo (www.sinave.gob.mx). All COVID cases notified and confirmed by tests (RT-PCR) and the accumulated cases of Dengue (DNG) and Non-severe Dengue (DNG) were included in the database. In 2019-2020 and graphs were prepared for the presentation of the results.