Évaluation de la Satisfaction des Femmes ayant reçu une Consultation Prénatale dans Les Formations Sanitaires en République Démocratique du Congo - Matabaro Patrick Ntwali (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Objectif : Cette étude vise à évaluer le degré de satisfaction des femmes ayant reçu une Consultation Prénatale (CPN) et d'examiner les facteurs associés à leur insatisfaction quant à la qualité des services de consultation prénatale dans des formations sanitaires du pays. Méthodes : Les données de la première Enquête nationale d'Évaluation des Prestations des Services de Santé (EPSS) menée entre 2017 et 2018 en République Démocratique du Congo (RDC) ont été utilisées. Cinq mille neuf cent vingtneuf (5929) femmes âgées de 10 à 49 ans du service de CPN ont été interrogées à la sortie de la formation sanitaire sur la qualité des services reçus pendant la consultation dans 1 412 formations sanitaires du pays sélectionnées par échantillonnage probabiliste. Un modèle de régression logistique multivariée a été appliqué pour examiner les facteurs associés à la non-satisfaction des femmes en CPN. Résultats : Des taux d’insatisfaction de 14% ont été observés en ce qui concerne l’interaction avec le prestataire et l’intimité de la consultation. Le temps d’attente était perçu comme un problème par 30% des femmes. Le risque pour une femme de ne pas être satisfaite de la qualité de services en CPN était plus élevé chez les femmes de 45 ans que chez celles moins âgées. De même, les femmes enquêtées étaient plus susceptibles de se déclarer non satisfaites de la qualité des services de CPN reçus dans les formations sanitaires publics que dans les formations sanitaires privés. En ce qui concerne le temps d'attente avant la consultation, l’insatisfaction était plus élevée chez les femmes résidant en milieu urbain (34%) que chez celles du milieu rural (28%). L'effet du type de formation sanitaire est apparu statistiquement significatif pour expliquer la non-satisfaction des femmes sur la qualité de l’interaction avec le prestataire et l’intimité de la consultation. En effet, la non-satisfaction des femmes en CPN était plus forte dans les centres de santé que dans les hôpitaux et cliniques. Conclusion: L’étude a permis de montrer que la qualité perçue varie selon le type de formation sanitaire considéré. Les lacunes observées dans les formations sanitaires publics et les centres de santé devraient faire l’objet d’une attention particulière de la part des pouvoirs publics et des planificateur sanitaires d’autant plus ces établissements restent les principaux prestataires de soins pour la population, en général, et pour les femmes défavorisées, en particulier. Les administrateurs des formations sanitaires devraient mieux organiser leurs services, surtout dans les milieux urbains, cela pour permettre de réduire les temps d’attente et satisfaire au mieux les femmes. Il est impérieux que des recherches complémentaires sur la satisfaction des femmes en CPN soient menées afin de déceler les obstacles socioculturels liés à la satisfaction des femmes quant à la qualité des services.Objective: This study aims to assess the degree of satisfaction of women who received an antenatal care (ANC) and to examine the factors associated with their dissatisfaction with the quality of prenatal consultation services in health facilities in the country. Methods: Data from the first National Health Services Evaluation Survey (EPSS) conducted between 2017 and 2018 in the Democratic Republic of Congo (DRC) were used. Five thousand nine hundred and twenty-nine (5,929) women aged 10 to 49 from the ANC department were interviewed on leaving the health facility about the quality of services received during the consultation in 1,412 health facilities in the country selected by probability sampling. A multivariate logistic regression model was applied to examine factors associated with women's dissatisfaction with ANC. Results: Dissatisfaction rates of 14% were observed regarding the interaction with the provider and the intimacy of the consultation. Waiting time was perceived as a problem by 30% of women. The risk for a woman of not being satisfied with the quality of ANC services was higher among women aged 45 than among those younger. Similarly, the women surveyed were more likely to report being dissatisfied with the quality of ANC services received in public health facilities than in private health facilities. Regarding the waiting time before the consultation, dissatisfaction was higher among women residing in urban areas (34%) than among those in rural areas (28%). The effect of the type of health facility appeared to be statistically significant in explaining the women's dissatisfaction with the quality of the interaction with the provider and the intimacy of the consultation. Indeed, women's dissatisfaction with ANC was higher in health centers than in hospitals and clinics. Conclusion: The study showed that the perceived quality varies according to the type of health facility considered. The shortcomings observed in public health facilities and health centers should be the subject of particular attention on the part of the public authorities and health planners, all the more so these establishments remain the main providers of care for the population, in general, and for disadvantaged women in particular. Administrators of health facilities should better organize their services, especially in urban areas, to help reduce waiting times and better satisfy women. It is imperative that additional research on the satisfaction of women in ANC be carried out in order to detect the socio-cultural obstacles linked to the satisfaction of women with the quality of services.