Caractérisation physicochimique des eaux de la nappe phréatique de la vallée de Boghol, commune de Dabaga/Agadez (Niger) - Maman Bachar Ibrahima Oumarou; Mahaman Moustapha Adamou; Souley Tchagam Tchagam Agi; Mamadou Sarra (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
La vallée de Boghol est située dans la région d’Agadez au nord du Niger. Elle constitue un bassin de production où l’agriculture irriguée est la principale activité. Cette dernière occupe la grande majorité de la population et se pratique durant toute l’année avec l’eau souterraine comme l’unique source d’eau d’irrigation. Malgré la méconnaissance de la qualité de ces eaux, l’irrigation connait une intensification susceptible d’impacter la nappe phréatique. L’objectif de ce travail est de contribuer à caractériser les eaux de ladite vallée. L’approche méthodologique s’est basée sur le prélèvement des échantillons d’eau au niveau des puits maraichers sur la base d’un transect permettant de couvrir toute la vallée. Ces eaux ont fait l’objet de mesures physiques sur le terrain et d’analyses chimiques au laboratoire par titrimétrie, puis photométrie. Outre l’analyse en composante principale, le traitement des résultats a été fait en utilisant le diagramme de Piper et celui de Schoeller-Berkaloff. Aussi, les méthodes du taux d’absorption du sodium (SAR), Wilcox et de carbonate de sodium résiduel (RSC) ont été utilisées. Les résultats de l’étude montrent que les eaux sont de bonne qualité organoleptique. Quant au pH, les valeurs sont presque neutres dans tous les ouvrages. La conductivité électrique varie de 220,50 à 606,3 μs/cm et présente le plus grand nombre de corrélation avec les autres paramètres physicochimiques. Tous les échantillons ont un faciès chimique bicarbonaté calcique et ont une bonne aptitude à l’irrigation. Cependant, il est constaté une augmentation spatiotemporelle du taux de minéralisation et celui du nitrate. D’où la nécessité de préserver cette qualité en adoptant des bonnes pratiques d’irrigation.The Boghol Valley is located in the Agadez region in northern Niger. It is a production basin where irrigated agriculture is the main activity. The latter occupies the vast majority of the population and is practiced all the year with groundwater as the only source of irrigation water. Despite the lack of knowledge about the quality of these waters, irrigation is being intensified and is likely to impact the water table. The objective of this work is to help characterize the waters of this valley. The methodological approach was based on the collection of water samples from vegetable wells/market garden wells based on a transect covering the whole valley. These waters were the subject of physical measurements in the field and chemical analyses in the laboratory by titrimetry, then photometry. In addition to the main component analysis, the results were processed using the Piper and Schoeller-Berkaloff diagrams. Also, the methods of sodium absorption rate (SAR), Wilcox, and residual sodium carbonate (RSC) were used. The results of the study show that the water is of good organoleptic quality. As for pH, the values are almost neutral in all works. Electrical conductivity ranges from 220.50 to 606.3 μs/cm and is