Caractérisation des parcs de Karité (Vitellaria paradoxa Gaertn) des terroirs de Kénioto et Samécouta (Kédougou, Sénégal) - Massamba Thiam; Madior Diouf; Ousmane Ndiaye; Cheikh Oumar Samb; Saliou Ndiaye (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Cette présente étude a été réalisée dans la zone de Kédougou, plus précisément dans les terroirs de Kénioto et Samécouta. Les parcs agroforestiers sont essentiellement constitués d’arbres à Vitellaria paradoxa Gaertn qui assurent des fonctions écologiques et socio-économiques. Cependant, sous les pressions démographiques et climatiques, ces parcs se dégradent. Ainsi, l’objectif de l’étude est de caractériser la végétation ligneuse de ces parcs agroforestiers. Pour ce faire, un inventaire florististique et des analyses physico-chimiques de sols ont été réalisés. Des observations et des enquêtes sur les pratiques culturales, l'alternance champ-jachère, les modes de gestion des arbres de karités... ont complété ces investigations. Les résultats révèlent la présence de 33 espèces ligneuses réparties en 13 familles. Le karité occupe une densité de 28,4 ind./ha dans les champs cultivées et 29 ind./ha dans les jachères. Les parcs à karités cultivés sont marqués par la prédominance des sujets à gros diamètres dont la majorité est concentrée dans la classe de hauteur de 6 à 18 m. Les jachères constituent l’entité dont le peuplement ligneux est le plus évolué avec des valeurs d‘indice de Shannon (2,54) et d‘équitabilité plus élevées que dans les champs cultivés. Les paramètres étudiés montrent une nette différence entre les entités Champs et Jachères avec une richesse spécifique (23 espèces) et un recouvrement (23,13%) plus élevés en dans les parcs cultivés. Si la jachère enrichit le sol en azote, les parcs cultivés sont plus riches en phosphore. Les initiatives participatives de régénération assistée permettraient une gestion durable de ces parcs et une meilleure conservation de l’espèce V. paradoxa Gaertn.This present study was carried out in the Kedougou area, more precisely in the terroirs of Kenioto and Samecouta. Agroforestry parks are essentially made up of trees with Vitellaria paradoxa Gaertn that provide ecological and socio-economic functions. However, under demographic and climatic pressures, these parks are deteriorating. Thus, the objective of the study is to characterize the woody vegetation of these agroforestry parks. To do this, a florististic inventory and physico-chemical analyses of soils were carried out. Observations and surveys on cultivation practices, field-fallow alternation, shea tree management methods... have completed these investigations. The results reveal the presence of 33 woody species divided into 13 families. Shea occupies a density of 28.4 ind./ha in cultivated fields and 29 ind./ha in fallow land. Cultivated shea tree parks are marked by the predominance of large diameter subjects, the majority of which are concentrated in the height class of 6 to 18 m. Fallow land is the entity with the most evolved woody stand with higher Shannon index values (2.54) and equitability values than in cultivated fields. The parameters studied show a clear difference between the Fields and Fallow entities with a specific richness (23 species) and a higher recovery (23.13%) in cultivated parks. If fallow land enriches the soil with nitrogen, cultivated parks are richer in phosphorus. Participatory assisted regeneration initiatives would allow sustainable management of these parks and better conservation of the species V. paradoxa Gaertn.