Facteurs Géographiques Explicatifs des Inondations en Milieu Urbain: Cas du Bassin Versant du Cours d’eau Goley a Sinfra (Centre-Ouest Côte d’Ivoire) - Kouassi Albert Adaye; N’Guessan Simon Andon; Quonan Christian Yao-Kouassi (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Cette étude géographique qui a allié le système d’Information géographique (SIG) et les enquêtes socio-culturelles de terrain révèle que les inondations  urbaines du cours d’eau Goley de Sinfra ne sont liées à la forme de son bassin versant mais au mode d’occupation de cet espace. Le mode d’occupation de la surface du bassin versant est à l’origine des facteurs comme l’imperméabilisation de l’espace par l’urbanisation induisant une grande quantité d’eau ruisselée, le désordre urbanistique matérialisé par les installations des habitats hors lotissement dans les servitudes et lits du réseau hydrographique dédiés au fonctionnement hydrologique du cours d’eau. L’anthropisation anarchique des servitudes et lits urbains du Goley, l’absence d’aménagements de ces derniers contre les inondations, la présence de divers aménagements dont des voiries aux ponts obstrués par la matière plastique formant des digues de barrage et les acteurs gestionnaires de cet espace sont les facteurs explicatifs des inondations urbaines du Goley à Sinfra. La sacralisation d’une partie du tronçon du réseau hydrographique urbain du Goley montre la mainmise des populations sur cet espace et heurte d’avance tout projet d’aménagement du cours d’eau Goley contre les inondations dans le bassin versant urbain. This geographical study, which combined the GIS (Geographic Information System) and field surveys, reveals that the urban flooding of the Goley de Sinfra stream is not linked to the shape of its watershed but to the mode of occupation of this space. The mode of occupation of the surface of the watershed is at the origin of factors such as the sealing of space by urbanization inducing a large quantity of runoff water, the urban disorder materialized by the installations of habitats outside subdivisions in the easements and beds of the hydrographic network dedicated to the hydrological functioning of the watercourse. The anarchic anthropization of easements and urban beds in the Goley, the lack of development of the latter against floods, the presence of various developments including roads with bridges obstructed by plastic material forming dams and the actors managing this space are the explanatory factors of urban flooding in the Goley to Sinfra. The sacralization of part of the section of the Goley urban hydrographic network shows the control of the populations on this space and clashes in advance with any project to develop the Goley watercourse against flooding in the urban catchment area.