Caractérisation des Facteurs de Menace sur une Population Sauvage de Mones de Lowe Cercopithecus lowei Thomas, 1923 dans la Relique Forestière l’Université Nangui Abrogoua, Côte d’ivoire - Sami Blaise Kambire; Karim Ouattara; Elie Bandama Bogui; Kouassi Alphonse Yao; Akoua Clémentine Yao; Noufou Doudjo Ouattara; Inza Kone (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Les Primates non-humains sont observés dans les milieux périurbains sans protection, où leur survie est menacée, notamment à cause de l’urbanisation galopante qui réduit l’habitat et la disponibilité alimentaire. C’est le cas d’une population de Mones de Lowe, espèce vulnérable selon l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature, localisée dans la forêt de l’Université NANGUI ABROGOUA (UNA), à Abidjan en Côte d’Ivoire. Le présent travail a pour but d’approfondir les connaissances sur les principales menaces qui pèsent sur cette population de Primates isolée dans cette forêt de 10 hectares bordée de plantations expérimentales et familiales.Un suivi journalier des Mones en utilisant la méthode d’observation par balayage régulier des groupes et les observations Ad libitum d’événements rares a permis de noter les indices directs d'agression sur les Mones et leur habitat pendant 24 mois, en 2018 et 2019. L’identification des indices indirects s’est basée sur des interviews semi-directs de personnes qui fréquentent ladite forêt. Les résultats montrent que trois facteurs directs liés aux activités anthropiques constituent les plus grandes menaces sur ces Mones et leur habitat : la pollution physique avec 71, 24 % des observations (N = 1510) ; le défrichement agricole avec 15, 21 % et le braconnage qui totalise 13,50 % de l’ensemble des facteurs de menace. Au sujet des facteurs indirects, les personnes interrogées (N = 401) évoquent par ordre d’importance, le manque de volonté administrative à 32,7%, l’inaction des autorités en charge de la protection de la faune à 20,9 % et le manque de surveillance de ces Primates (16,8 %). Non-human Primates are observed in peri-urban environments without protection, where their survival is threatened, notably because of the galloping urbanization that reduces habitat and food availability. This is the case of a population of Lowe's monkey, a vulnerable species according to the International Union for Conservation of Nature, located in the forest of the Université NANGUI ABROGOUA (UNA), in Abidjan, Côte d'Ivoire. The goal of this study is describing the main threats to that population of Primates isolated in this forest of about 10 hectares bordered by experimental and family plantations. Daily monitoring of Mones using the regular group scan method of observation and Ad libitum observations of rare events recorded direct evidence of aggression on this Lowe's monkeys and their habitat over a 24 month in 2018 and 2019.The identification of indirect indices, semi-direct interviews were conducted with people who practice that forest. Results show that three direct factors related to anthropogenic activities are the greatest threats to those groups of Primates and that forest of UNA:  physical pollution with 71.24% of observations (N = 1510); agricultural clearing with 15.21%; and poaching which represents 13.50% of all threat factors. As for indirect factors, the respondents (N = 401) mentionned, by order of importance, the lack of administrative will (32.7%); the lack of action by the authorities in charge of wildlife protection (20.9%) and the lack of surveillance of these groups of primates (16.8%).