Caractérisation phytosociologique des anciens sites de traitements sylvicoles et de la réserve naturelle dans le parc national du Banco (Abidjan-Côte d’Ivoire) - Konan Affoué Patricia; Neuba Danho Fursy Rodelec; Malan Djah François; Akaffou Tchimou Antoine (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
La perturbation des milieux est à l’origine de la destruction des habitats, elle contribue à la perte de la biodiversité et est une des causes du changement de la flore dans une localité. Elle entraine par conséquent la transformation des associations végétales. L’objectif principal de cette étude est de rechercher les associations végétales dans le parc national du Banco suite aux plantations villageoises et aux essais  sylvicoles dus à la recherche d’une méthodologie propre à la sylviculture africaine. Pour ce faire, la caractérisation phytosociologique des anciens sites de traitements et de la réserve forestière a été réalisée. La méthode utilisée est celle de la phytosociologie synusiale. Les 91 relevés (82 dans les anciens sites de traitements sylvicoles et 9 dans la réserve forestière) ont permis de recenser  337 espèces de plantes réparties en 65 familles et 268 genres. Le dendrogramme issu de la classification hiérarchique ascendante des relevés a mis en évidence trois syntaxons dont deux sont constitués essentiellement des relevés des anciens sites de traitements et un des relevés de la réserve forestière. Aucun syntaxon ne renferme la totalité des espèces caractéristiques de l’association Turraeantho-Heisterietum. Cependant, dans deux syntaxons, la proportion des espèces caractéristiques de cette association est supérieure à 50%. 70,59% dans le syntaxon à Tarrietia utilis et Cola heterophylla (syntaxon des forêts secondaires), 52,94% dans le syntaxon à Cola chlamydantha et Drypetes chevalieri (syntaxon de la réserve forestière). Alors que dans le syntaxon à Dacryodes klaineana et Pleiocarpa mutica (syntaxon des forêts secondaires), 41% de ces espèces caractéristiques ont été enregistrées. Les espèces caractéristiques des autres formations forestières sont également peu représentées dans les syntaxons (moins de 40%). Il ressort donc de cette étude que le parc national du Banco demeure une forêt à Turraeanthus africanus et Heisteria parvifolia. The disturbance of the environment is at the origin of the destruction of the habitats, it contributes to the loss of the biodiversity and is one of the causes of the change of the flora in a locality. It therefore leads to the transformation of plant associations. The main objective of this study is to research the plant associations in the Banco National Park following village plantations and silvicultural trials due to the search for a methodology specific to African silviculture. To do this, the phytosociological characterization of the former treatment sites and the forest reserve was carried out. The method used is that of synusial phytosociology. The 91 surveys (82 in the former silvicultural treatment sites and 9 in the forest reserve) made it possible to identify 337 species of plants divided into 65 families and 268 genera. The dendrogram resulting from the ascending hierarchical classification of the readings revealed three syntaxa, two of which essentially consist of the readings of the old treatment sites and one of the readings of the forest reserve. No syntaxon contains all the characteristic species of the Turraeantho-Heisterietum association. However, in two syntaxa, the proportion of characteristic species of this association is greater than 50%. 70.59% in the syntaxon to Tarrietia utilis and Cola heterophylla (syntaxon from secondary forests), 52.94% in the syntaxon to Cola chlamydantha and Drypetes chevalieri (syntaxon from the forest reserve). While in the Dacryodes klaineana and Pleiocarpa mutica syntaxon (secondary forest syntaxon), 41% of these characteristic species were recorded. Species characteristic of other forest formations are also poorly represented in the syntaxa (less than 40%). It therefore emerges from this study that Banco National Park remains a forest with Turraeanthus africanus and Heisteria parvifolia.