Modélisation de l’écoulement des eaux souterraines de l’aquifères quaternaire des palmeraies de Figuig et des plaines de Tisserfine, El Arja (Haut Atlas Oriental, Maroc) - Youssef El Khamal; Ait Said Brahim; Hachem Aziz; Rabia El Fakir; El Mostafa Mili; Radouan Mehdaoui (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Le présent travail a pour objectif la modélisation hydrodynamique de la nappe Quaternaire de Figuig ; généralement la nappe circule dans des alluvions limoneuses et des calcaires travertineux du Quaternaire avec un substratum imperméable constitué des marnes du Jurassique. La zone d’étude est caractérisée par un climat désertique. La modélisation hydrogéologique a été mise en œuvre par le logiciel MODFLOW. La nappe a été simulée en régime permanent et transitoire ; elle résout l’équation gouvernante de l’écoulement des eaux souterraines en milieux poreux continus et elle calcule la charge hydraulique par simulation des éléments comme : drain, puits, oued, etc. Le modèle numérique ainsi élaboré a permis d’estimer le bilan des aquifères des palmeraies de Figuig et de la plaine de Tisserfine-El Arja dans les deux cas : les conditions actuelles et le scénario de gestion simulant l’élimination des apports des barrages de Sfissif et de Rkiza, par l’oued Tisserfine jusqu’à l’oued Zouzfana. The current study aims at providing a hydrodynamic model of the Quaternary water aquifer in Figuig; the water aquifer generally flows in a silty alluvial soil and travertine limestone of the Quaternary with an impermeable substratum of the Jurassic marl. The area of the study is characterised by a desert climate. The hydrogeological modelling was carried out using the MODFLOW software. The groundwater was simulated in permanent and transient regime; it solves the governing equation of groundwater flow in continuous porous media and calculates the hydraulic load by simulating elements such as: drain, well, river... Therefore, the digital model developed allowed us to estimate the aquifer balance of Figuig palm groves and Tisserfine-El Arja plain in the two cases: the current conditions and the management scenario simulating the elimination of the inflows from the Sfissif and Rkiza dams, through the Tisserfine wadi to the Zouzfana wadi.