Aspects Épidémiologiques, Cliniques Et Histologiques Du Cancer De L’estomac Au CHU Gabriel Touré de Bamako (Mali) - Oumarou Youssouf; Moussa Diarra; Kadiatou Samake; Kalifa Togola; Moussa Maiga; Serge Magloire Camengo Police (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Introduction : Le cancer de l’estomac constitue un véritable problème de santé publique. Certaines études ont porté sur les aspects épidémiologiques et anatomo-cliniques de cette affection. Nous avons voulu actualiser les données sur l’épidémiologie et la sémiologie du cancer de l’estomac. Méthodologie : Etude transversale du 07 mai 2017 au 7 juin 2018 à Bamako au Mali. Étaient inclus, les sujets des deux sexes âgés d’au moins 18 ans chez lesquels le diagnostic de cancer de l’estomac était retenu sur l’aspect endoscopique et confirmé à l’histologie. Résultats : Cent cinquante-neuf cas de cancers digestifs ont été recensés dont 37 cas de cancer de l’estomac (23.3%). L’âge moyen était de 59,5 ans ±13,5 ans. Le sex-ratio était de 1,3. Parmi ces patients, 64,9% des provenaient du milieu rural, 89,2% utilisaient la conservation naturelle des aliments, et 86,4% consommaient du poisson fumé. Une consommation de potasse dans les repas était retrouvée chez 83,7% ; 21,6 % ne consommaient pas de fruits et légumes. Une consommation de tabac a été retrouvée chez 21,6% des patients. La consommation d’alcool a été retrouvée chez 8,1% des patients. Les principaux symptômes étaient l’épigastralgie, l’amaigrissement et les vomissements respectivement dans 34% ; 34% et 33% des cas. Les lésions ulcéro-bourgeonnantes étaient plus retrouvées chez 67,6% des patients. La localisation antrale était retrouvée chez 51,35% des patients. L’adénocarcinome a été le type histologique le plus retrouvé dans 91,89% des cas. Conclusion : Le cancer de l’estomac est une affection relativement fréquente, diagnostiquée à un stade tardif. Le rôle permissif des facteurs nutritionnels et le mode de vie sont déterminants dans la genèse de ces cancers. Introduction: Stomach cancer is a real public health problem. Some studies have focused on the epidemiological and anatomo-clinical aspects of this condition. We wanted to update the data on the epidemiology and semiology of stomach cancer. Methodology: Cross-sectional study from 07 May 2017 to 7 June 2018 in Bamako, Mali. Included were subjects of both sexes aged at least 18 years in whom the diagnosis of stomach cancer was retained on the endoscopic aspect and confirmed at histology. Results: One hundred and fifty-nine cases of digestive cancer have been identified, including 37 cases of stomach cancer (23.3%). The average age was 59.5 years ±13.5 years. The sex ratio was 1.3. Of these patients, 64.9% came from rural areas, 89.2% used natural food preservation, and 86.4% consumed smoked fish. Potash consumption in meals was found in 83.7%; 21.6% did not consume fruits and vegetables. Tobacco use was found in 21.6% of patients. Alcohol consumption was found in 8.1% of patients. The main symptoms were epigastralgia, weight loss and vomiting respectively in 34%; 34% and 33% of cases. Ulcerative budding lesions were more found in 67.6% of patients. Antral localization was found in 51.35% of patients. Adenocarcinoma was the most common histological type found in 91.89% of cases. Bottom Line: Stomach cancer is a relatively common. Conclusion: diagnosed at a late stage. The permissive role of nutritional factors and lifestyle are decisive in the genesis of these cancers.