Evaluation de la qualité botanique, physicochimique, phytochimique et de l’activité anti-radicalaire de la pulpe de fruits des échantillons de Ziziphus mauritiana Lam (Rhamnaceae), récoltés au Mali - Mamadou Lamine Diarra; Mahamane Haïdara; Madani Mariko; Kayatou Dao; Djeneba Coulibaly; Rokia Sanogo (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Au Mali, Ziziphus mauritiana est une plante alimentaire et médicinale utilisée dans la  prévention et la prise en charge de la malnutrition. Ce travail rentrait dans le cadre de la valorisation des plantes alimentaires avec comme objectif, l’évaluation de la qualité botanique, physicochimique, phytochimique et de l’activité anti radicalaire des fruits de Ziziphus mauritiana largement consommés au Mali. Les fruits analysés ont été achetés dans les régions de Mopti, Nioro, Ségou et Sikasso. Les caractères macroscopiques, organoleptiques et granulométriques ont été examinés en se basant sur les organes de sens tandis que les éléments microscopiques étaient observés au microscope. Les éléments physicochimiques et phytochimiques ont été déterminés en utilisant des méthodes standards de laboratoire. L’activité anti radicalaire a été évaluée en utilisant le test de réduction du radical DPPH par CCM. Les résultats ont montré que les échantillons récoltés dans différentes localités présentent globalement les mêmes caractères botaniques, physicochimiques, phytochimiques et une activité antiradicalaire. Ces caractères peuvent servir d’éléments de contrôle des fruits de Ziziphus mauritiana en vue de son utilisation pour la prévention et la prise en charge de la malnutrition. In Mali, Ziziphus mauritiana is a food and medicinal plant used in the prevention and management of malnutrition. For the valorization of food plants, the objective of this work was to evaluate the botanical, physicochemical, phytochemical quality and the antiradical activity of the fruits of Ziziphus mauritiana widely consumed in Mali. The analyzed fruits were purchased in the regions of Mopti, Nioro, Ségou and Sikasso. The macroscopic, organoleptic and granulometric characters were examined based on the sense organs while the microscopic elements were observed under the microscope. Physicochemicals and phytochemicals were determined using standard methods. The anti-radical activity was evaluated using the DPPH radical reduction test by TLC. The results showed that the samples collected in different localities generally present the same botanical, physicochemical, phytochemical characters and an antiradical activity. These characters can serve as fruit control elements of Ziziphus mauritiana in view to its use for the prevention and management of malnutrition.