Habitudes Alimentaires au Niger : Cartographie des Recettes Culinaires des Ménages - Aichatou Alirou Mahamadou; Sani Maazou Mahamane Sabiou; Yaou Chaibou; Lewamy Mamadou; Haoua Sabo; Aboubacar Mahamadou; Fatimata Jikatt Abdoulaye; Amina Idrissa Bagnou; Balarabé Mamane Issiak; Almoustapha Théodore Yatta (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Depuis la crise de 2005, les taux de personnes atteints de sous-nutrition évoluent en dents de scie au Niger, d’où la stratégie de l’état d’améliorer l’alimentation des populations pour y remédier.  La présente étude vise à établir, toutes les recettes alimentaires, leurs ingrédients et les aliments communément consommés dans les ménages au Niger. Ces derniers ont été collectés auprès de plusieurs sources, réorganisées dans une base de données suivant l’écriture du standard international « INFOODS ». C’est ainsi, qu’un total de 518 recettes alimentaires a été répertorié dont 269 recettes à base de céréales, 36 de tubercules, 33 de légumineuses, 15 pour les produits carnés, 3 à base de laits et produits laitiers, 100 recettes de légumes, 26 de légumes feuilles pour les sauces, 31 recettes à base de fruits, 1 à base de noix et graines et 4 recettes à base d’œufs. Les plus représentées sont celles de bouillies de céréales et mélanges(145), et salades de légumes (82) suivies des boules (27) et couscous de céréales(26), sauces(26), purées de légumes (25) et enfin les pates de céréales(16), ragouts de tubercules(11), jus de fruits (14), céréales cuites (7), pates de tubercules (5), beignets de céréales(5), jus de légumes(5), galettes de céréales (6), couscous de légumineuses (6), farines (5), fritures de tubercules,(5), grillades de produits carnés(8), biscuits de légumineuses (6), et les gâteaux de céréales (7). Cette copulation des recettes constitue à travers l’élaboration d’un dictionnaire de code de recettes alimentaires et aliments, le point de départ de la première étape de l’étude de consommation alimentaire des groupes vulnérables au Niger. Since the 2005 crisis, the rates of people suffering from undernutrition have been on the rise in Niger, hence the state strategy to improve the diet of the population to remedy this. This study aims to establish all the food recipes, their ingredients and the foods commonly consumed in households in Niger. These were collected from several sources, reorganized in a database following the writing of the international standard « INFOODS ». Thus, a total of 518 food recipes have been listed including 269 recipes based on cereals, 36 on tubers, 33 on legumes, 15 for meat products, 3 based on milk and dairy products, 100 recipes for vegetables, 26 leafy greens for sauces, 31 fruit-based recipes, 1 nut and seed-based and 4 egg-based recipes. The most represented are those of cereal porridges and mixtures (145), and vegetable salads (82) followed by balls (27) and cereal couscous (26), sauces (26), vegetable purees (25) and finally cereal pasta(16), tuber ragout(11), fruit juice(14), cooked cereal(7), tuber pasta(5), cereal fritters(5), vegetable juice(5), cereals (6), legume couscous (6), flour (5), fried tubers (5), grilled meat products (8), legume biscuits (6), and cereal cakes (7) . This copulation of recipes constitutes, through the development of a code dictionary of food recipes and foods, the starting point of the first stage of the food consumption study of vulnerable groups in Niger.