Estrategias Competitivas en las Empresas Ecuatorianas exportadoras de Camarón hacia el Mercado Europeo - Briggitte Nicole Martínez-Cordova; John Allan Ajila Maza (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Las empresas ecuatorianas del sector acuícola han cumplido con altura su rol en el mercado nacional e internacional, obteniendo una amplia apertura en la satisfacción de la demanda extranjera. Sin embargo, las empresas exportadoras han apuntado hacia el mercado europeo, como uno de los mayores importadores de camarón en el mundo, utilizando estrategias competitivas que han sido de gran ayuda para posicionarse en el mercado extranjero. Este trabajo de investigación tiene como objetivo identificar las estrategias que han desarrollado las empresas ecuatorianas exportadoras de camarón para ser competitivas en el mercado europeo. Para ello se utilizó el enfoque cualitativo, de alcance descriptivo, utilizando el método analítico-sintético, lo cual permitió la revisión de artículos de revista consultados en la plataforma Google Académico, Dialnet, Eumed, Innova Research Journal, Revista científica Ciencia y Tecnología y Scielo. Además, se utilizaron libros dedicados a la gestión empresarial y el comercio internacional, adoptando la exclusión e inclusión de la información necesaria de la investigación. En cuanto a la revisión documental se la realizó mediante organismos oficiales como; Cámara Nacional de Acuacultura y PROECUADOR. Se concluye que las exportaciones de camarón en las empresas ecuatorianas, generan competitividad y permiten resaltar al país con mayor participación en el mercado europeo.Ecuadorian companies in the aquaculture sector have successfully achieved their role in the national and international market, achieving a wide opening in the satisfaction of foreign demand. However, exporting companies have targeted the European market, as one of the largest importers of shrimp around the world, using competitive strategies that have been of great help to position themselves in the foreign market. This research work aims to identify the strategies that Ecuadorian shrimp exporting companies have developed to be competitive in the European market. For this, a qualitative approach was obtained, with a descriptive scope, using the analytical-synthetic method, which allowed the review of journal articles consulted on the Google Scholar, Dialnet, Eumed and Scielo platforms. In addition, books dedicated to business management and international trade were used, adopting the exclusion and inclusion of the necessary information for the investigation. Regarding the documentary review, it was carried out by official organizations such as; National Chamber of Aquaculture and PROECUADOR. As a conclusion, shrimp exports in Ecuadorian companies generate competitiveness and allow the country to stand out with bigger participation in the European market.