Caracterisation et Renforcement des Proprietes Geotechniques des Briques de Terre avec Rajout de Paille du Riz - Bakayoko Soumaila; Brahima Koné; Kouakou Conand Honore; Mosso Kotchi Alex (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Les briques de terre stabilisées peuvent être une bonne alternative pour résoudre le problème de logement si les typologies de sol, les horizons de prélèvement de sol et les quantités de liants bon marché comme la paille de riz sont identifiés. C’est pourquoi une étude a été réalisée sur les sols prélevés dans l’horizon B de Ferralsols et d’Acrisols ainsi qu’un échantillon de Kaolin ont été utilisés pour les fabrications d’adobe. Les briques de terre crue ont été fabriqué avec différentes proportion de paille de riz (0,2% ; 0,4% ; 0,6% ; 0,8% et 1%), et soumis à des tests de compressibilités et de flexions. Les résultats obtenus montrent que le dosage à 0,4% de paille a été optimal, avec une résistance à la compression de 1,04 - 1,2 N/mm2 pour les Ferrasols prélevés à une profondeur de (113 cm -30 m) et 0,21- 0,65N/mm2 pour les Acrisols (74 -122 cm). La proportion optimale en paille a été de 0,2% pour la flexion (0,01 - 0,06N/mm2) avec une plus forte valeur de 0,06 N/mm2 pour le kaolin issu du Ferralsol plinthic justifiant cette recommandation pour une meilleure résistance à la flexion. Le Ferrasol Stagnic dosé à 0,4% de paille a été recommandé pour une meilleure résistance à la compression.