Les Anomalies en Endoscopies Digestives Hautes à Bangui - Oumarou Youssouf; Eudes Habib Evrard Mafata Ngonvon; JM Bambe Ouati; Serge Magloire Camengo Police (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
La pathologie digestive haute est riche et variée. Les signes fonctionnels digestifs constituent les motifs fréquents de consultation tant en médecine générale qu’en gastro-entérologie. L’endoscopie constitue l’examen de référence pour le diagnostic et dans certains cas pour le traitement des pathologies digestives. Nous voulons déterminer les anomalies rencontrées en fibroscopie haute à Bangui. Méthodologie : Il s’agissait d’une étude transversale d’une durée de deux ans incluant les patients des deux sexes ayant réalisé l’endoscopie digestive haute (EDH) dont le compte rendu était complet.Résultats : Au total 1233 anomalies œsogastroduodénales ont été observées. Les anomalies les plus fréquentes étaient l’incontinence cardiale (467 cas soit 37,88%) et les anomalies inflammatoires (443 cas soit 35,93%). Six cas de cancer (0,61%) étaient observés au niveau gastrique.Les lésions étaient observées dans l’estomac dans 980 cas (79,48%), œsophage dans 196 cas (15,9%). Les lésions duodénales étaient observées dans 57 cas (4,62%). Les anomalies gastriques étaient dominées par les gastrites dans 417 cas (42,55%) alors que les lésions œsophagiennes et duodénales étaient dominées respectivement par les varices œsophagiennes dans 139 cas (70,92%) et les ulcères dans 55 cas (96,49%).Conclusion : La pathologie digestive haute est fréquente à Bangui. Les anomalies endoscopiques sont multiples dont les fréquentes sont les varices œsophagiennes et l’incontinence cardiale. L’extension de l’endoscopie dans les autres formations sanitaires sera bénéfique pour l’amélioration de la prise en charge des patientsIntroduction: The upper digestive pathology is rich and varied. Digestive functional signs are frequent reasons for consultation in both general medicine and gastroenterology. Endoscopy is the reference examination for the diagnosis and in some cases for the treatment of digestive pathologies. We want to determine the anomalies encountered in upper fibroscopy in Bangui. Methodology: This was a cross-sectional study lasting two years including patients of both sexes who had performed upper digestive endoscopy (EDH), the report of which was complete.Results: A total of 1233 esogastroduodenal abnormalities were observed. The most common anomalies were cardiac incontinence (467 cases or 37.88%) and inflammatory anomalies (443 cases or 35.93%). Six cases of cancer (0.61%) were observed at the gastric level.The lesions were observed in the stomach in 980 cases (79.48%), esophagus in 196 cases (15.9%). Duodenal lesions were observed in 57 cases (4.62%). Gastric abnormalities were dominated by gastritis in 417 cases (42.55%) while esophageal and duodenal lesions were respectively dominated by esophageal varices in 139 cases (70.92%) and ulcers in 55 cases (96.49%). %).Conclusion: Upper digestive pathology is common in Bangui. Endoscopic abnormalities are numerous, the most common of which are esophageal varices and cardiac incontinence. The extension of endoscopy in other health facilities will be beneficial for improving patient care