Comportement de Butinage de Trois Abeilles Sauvages (Amegilla sp., Sphecodes albilabris et Lasioglossum albipes) sur les Fleurs Mâles de Zea mays (Poaceae) à Maroua, Cameroun - Olivier Balti Moudelsia; Nadine Esther Otiobo Atibita; Cyril Roméo Heumou; Joseph Blaise Pando; Denis Djonwangwe (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
A Maroua-Cameroun, la fréquence, les activités de butinage de Amegilla sp., Sphecodes albilabris et Lasioglossum albipes et l’impact de facteurs climatiques sur les activités de ces abeilles sauvages ont été fait sur les panicules de 160 plantes de Zea mays. 10425 visites de ces abeilles ont été recensées dans l’ensemble. Amegilla sp. a été l’abeille la plus fréquente avec 97,76 % de visites, suivi de L. albipes avec 1,37 % et S. albilabris avec 0,87 %. Ces abeilles ont récolté exclusivement le pollen de 6 heures à 11heures avec un pic d’activité de visites situé entre 6h et 7h. La durée moyenne de visites a été de 11,72 sec, 5,88 sec et 7,28 sec pour Amegilla sp., S. albilabris et L. albipes respectivement. La vitesse moyenne a été de 12,55 épillets/min, 20,30 épillets/min et 23,03 épillets/min respectivement pour Amegilla sp., S. albilabris et L. albipes. L’abondance/épillet a été d’un individu pour chaque abeille étudiée ; 3,64 individus/panicule pour Amegilla sp., 1,68 individus/panicule pour S. albilabris et 1,82 individus/panicule pour L. albipes. Les résultats correspondants par 1000 épillets sont de 9,79, 5,57 et 6,63 pour Amegilla sp., S. albilabris et L. albipes respectivement. Durant l’investigation, 132 visites (1,29%) de ces abeilles ont été interrompues soit par des prédateurs comme Trichinothorax sp. et (Eumeninae) sp. et/ou de congénères par approche de la fleur préalablement occupée. Les pluies, les vents violents et la température élevée ont eu un impact négatif sur l’activité de ces abeilles au niveau des panicules de cette Poaceae.At Maroua-Cameroon, the frequency, foraging activities of Amegilla sp., Sphecodes albilabris and Lasioglossum albipes and the impact of climatic factors on the activity of these wild bees were made on the panicles of 160 plants of Zea mays. 10425 visits of these bees were recorded overall. Amegilla sp. is been the most frequent bee with 97.76% visits, followed by L. albipes with 1.37% and S. albilabris with 0.87%. These bees are collected pollen exclusively from 6 a.m. to 11 a.m. with a peak of activity visits between 6 a.m. and 7 a.m. The mean duration visits were 11.72 sec, 5.88 sec and 7.28 sec of Amegilla sp., S. albilabris and L. albipes respectively. The mean foraging speed has been 12.55 spikelets/min, 20.30 spikelets/min and 23.03 spikelets/min respectively for Amegilla sp., S. albilabris and L. albipes. The abundance/spikelet has been of one individual for each bee studied; 3.64 individuals/panicle for Amegilla sp., 1.68 individuals/panicle for S. albilabris and 1.82 individuals/panicle for L. albipes. The corresponding results per 1000 spikelets are 9.79, 5.57 and 6.63 for Amegilla sp., S. albilabris and L. albipes respectively. During the investigation, 132 visits (1.29%) of these bees were interrupted by either predator such as Trichinothorax sp. and (Eumeninae) sp. and/or congeners by approaching the previously occupied flower. The rains, strong winds and high temperature had a negative impact on the activity of these bees in the panicles of this Poaceae.