Sensibilité des Populations D’Aedes Aegypti des Zones Héveicoles de Dabou (Sud de la Côte d’Ivoire) aux Organophosphorés, aux Pyréthrinoïdes et au Bacillus Thuringiensis Israelensis - Traore Issouf; Coulibaly Zanakoungo Ibrahima; Konan Yao Lucien; Allali Kouadio Bernard; Yapi Ahoua; Mireille Dosso (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
L’expansion de l’hévéaculture entraine une forte modification de l’environnement en Côte d’Ivoire. Aussi, plusieurs épidémies de dengue et de fièvre jaune dues Aedes aegypti ont récemment été observées en Côte d’Ivoire. Le profil de sensibilité aux insecticides d’Aedes aegypti dans ces zones d’agriculture de masse nécessitant une main d’œuvre importante est mal connu. Cette étude a établi le profil de sensibilité d’Aedes aegypti dans les zones de cultures d’hévéa de Dabou afin de mieux planifier les mesures de lutte contre le vecteur majeur des d’arbovirus. Des larves d'Aedes aegypti ont été échantillonnées en janvier 2018 dans des plantations immatures et matures d’hévéa, ainsi que dans les villages environnants aux plantations d’hévéa dans le département de Dabou. Des tests larvicides (Bacillus thuringiensis israelensis et téméphos) et adulticides (chlorpyriphos-méthyl 0.8%, malathion 0,1% et Fenitrithion 0,1%, perméthrine 0,75%, deltaméthrine 0,05%, lambdacyahalothrine 0,05%) en tube sur les générations F1 ont été réalisés conformément aux directives de l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS). Les 3743 larves d’Aedes aegypti testées ont été toutes sensibles aux deux larvicides avec des LC50 comprises entre 7.10-3 mg/L et 9.10-3 mg/L pour le Bacillus thuringiensis israelensis et entre 6,5.10-2 mg/L et 1,2.10-1 mg/L pour le téméphos. Les LC95 respectives étaient comprises entre 2,1.10-2 mg/L et 2,4.10-2 mg/L et entre 6,5.10-2 mg/L et 1,2.10-1 mg/L. Aussi, 2400 Aedes aegypti adultes testés ont été tous sensibles aux organophosphorés (chlorpyriphos-méthyl 0.8%, malathion 0,1% et fenitrithion 0,1%) avec des mortalités comprises entre 98% et 100% et aux pyréthrinoïdes (perméthrine 0,75%, deltaméthrine 0,05%, lambdacyahalothrine 0,05%) avec des mortalités de 100%. L’étude a montré que les populations immatures et adultes d’Aedes aegypti des plantations d’hévéa et les villages environnants de la zone d’étude étaient sensibles au Bacillus thuringiensis israelensis, aux organophosphorés et aux pyréthrinoïdes.The expansion of rubber cultivation is leading to a strong modification of the environment in Côte d'Ivoire. As a result, several outbreaks of dengue and yellow fever caused by Aedes aegypti have recently been observed in Côte d'Ivoire. The insecticide susceptibility profile of Aedes aegypti in these labourintensive mass farming areas is poorly known. This study established the susceptibility profile of Aedes aegypti in the rubber growing areas of Dabou in order to better plan control measures against the major arbovirus vector. Aedes aegypti larvae were sampled in January 2018 in immature and mature rubber plantations, as well as in the villages surrounding the rubber plantations in the Dabou department. Larvicidal (Bacillus thuringiensis israelensis and temephos) and adulticidal (chlorpyriphos-methyl 0.8%, malathion 0.1% and Fenitrithion 0.1%, permethrin 0.75%, deltamethrin 0.05%, lambdacyahalothrin 0.05%) tube tests on F1 generations were carried out in accordance with the World Health Organization (WHO) guidelines. All 3743 Aedes aegypti larvae tested were sensitive to both larvicides with LC50 ranging from 7.10-3 mg/L to 9.10-3 mg/L for Bacillus thuringiensis israelensis and from 6.5.10-2 mg/L to 1.2.10-1 mg/L for temephos. The respective LC95 were between 2.1.10-2 mg/L and 2.4.10-2 mg/L and between 6.5.10-2 mg/L and 1.2.10-1 mg/L. Also, 2400 adult Aedes aegypti tested were all sensitive to organophosphates (chlorpyrifos-methyl 0.8%, malathion 0.1% and fenitrithion 0.1%) with mortalities between 98% and 100% and to pyrethroids (permethrin 0.75%, deltamethrin 0.05%, lambdacyahalothrin 0.05%) with mortalities of 100%. The study showed that immature and adult populations of Aedes aegypti in rubber plantations and surrounding villages in the study area were susceptible to Bacillus thuringiensis israelensis, organophosphates and pyrethroids.