L’engagement Environnemental des Entreprises au Maroc Pratiques et Defis - Alami Hasnaa (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Pilier de la responsabilité sociale, l’engagement environnemental fait l’objet de nombreux travaux académiques et s’impose aussi bien sur le plan politique, qu’économique et académique. Dans ce cadre, un nombre croissant des entreprises souscrivent à l’idéologie du développement durable. Cet article a pour objet d’analyser les pratiques  environnementales des entreprises labélisées au Maroc: la gestion des déchets, la réhabilitation des carrières, l’utilisation des énergies renouvelables. Les pratiques présentées sont celles relayées par la Confédération Générale des Entreprises au Maroc (CGEM). L’approche épistémologique est interprétativiste. Elle repose sur l’analyse des données secondaires. L’objectif est d’interroger les fondements qui sous-tendent cette responsabilité environnementale. L’analyse montre que les pratiques relèvent essentiellement du type des réponses opérationnelles qui visent une meilleure utilisation des ressources naturelles. Les défis lancés aux entreprises est de mettre en place des actions plus globales. A pillar of social responsibility, environmental commitment is the subject of numerous academic studies and is essential on a political, economic and academic level. In this context, a growing number of companies subscribe to the ideology of sustainable development. This article aims to analyze the environmental practices of labeled companies in Morocco: waste management, rehabilitation of quarries, use of renewable energies. The practices presented are those relayed by the General Confederation of Enterprises in Morocco (CGEM). The epistemological approach is interpretative. It is based on the analysis of secondary data. The objective is to question the foundations underlying this environmental responsibility. The analysis shows that the practices are essentially of the type of operational responses that aim for better use of natural resources. The challenges faced by companies is to implement more global actions.