Contribution du Sponsoring Sportif dans le Processus D’autonomisation Financière des Clubs de Football de Première Division au Burkina Faso de 2018 à 2020 - Prosper Kabore; Amadou Outtara; Salfo Ilboudo; Adama Savadogo (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
L’objectif de cette recherche était d’analyser la contribution du sponsoring sportif dans le processus d’autonomisation des clubs de football de première division au Burkina Faso de la période 2018 à 2020. Les données ont été collectées auprès des structures sportives puis traitées et analysées à l’aide de méthode des moindres carrés ordinaires (MCO) des données de panel avec le logiciel Stata 14. Les résultats des estimations montrent que les recettes du sponsoring sportif influencent positivement et significativement le budget des clubs de football de première division au Burkina Faso. Ainsi, une hausse d’un point de pourcentage des recettes du sponsoring entraine une augmentation du budget des clubs de première division de 0,02 point de pourcentage au seuil de 5%. The objective of this research was to analyse the contribution of sports sponsorship in the empowerment process of first division football clubs in Burkina Faso from 2018 to 2020. The data were collected from the sports structures and then processed and analysed using the ordinary least squares (OLS) method of panel data with Stata 14 software. The results of the estimations show that sports sponsorship revenues positively and significantly influence the budget of first division football clubs in Burkina Faso. Thus, a one percentage point increase in sponsorship revenues leads to a 0.02 percentage point increase in the budget of first division clubs at the 5% threshold.