Facteurs Géographiques Explicatifs des Inondations en Milieu Urbain: Cas du Bassin Versant du Cours d’eau Goley a Sinfra (Centre-Ouest Côte d’Ivoire) - Kouassi Albert Adaye; N’Guessan Simon Andon; Quonan Christian Yao-Kouassi (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Les inondations urbaines du Goley de Sinfra sont-elles liées à la forme de son bassin versant ou aux usages socio-économiques de cet espace ? Cette étude veut saisir les facteurs explicatifs des inondations du bassin versant urbain du Goley. La méthodologie a associé les SIG, les enquêtes socioculturelles et administratives. Les résultats montrent que les inondations ne sont pas liées à la forme du bassin versant mais aux usages de l’espace urbain lié au fonctionnement hydrologique du Goley. Ces usages se traduisent par les installations d’habitats hors lotissement et d’autres formes d’anthropisation dans les servitudes et lits du réseau hydrographique urbain. A cela, s’ajoutent l’absence d’aménagement des lits urbains contre les inondations et la présence de divers aménagements obstacles aux libres écoulements des eaux dans les lits dont les voiries aux canaux des ponts obstrués par la matière plastique formant ainsi des digues de barrages dans l’espace urbain. En outre, la sacralisation d’une partie du tronçon du réseau hydrographique urbain montre encore la mainmise des populations sur cet espace dédié au fonctionnement hydrologique qui empêche d’avance tout projet d’aménagement urbain du Goley contre les inondations. Are the urban floods of the Sinfra Goley linked to the shape of its catchment area or to the socio-economic uses of this space? This study aims to understand the explanatory factors of flooding in the Goley urban watershed. The methodology combined GIS, socio-cultural and administrative surveys. The results show that the floods are not linked to the shape of the watershed but to the uses of the urban space linked to the hydrological functioning of the Goley. These uses result in the installation of habitats outside subdivisions and other forms of anthropization in the easements and beds of the urban hydrographic network. Added to this is the lack of development of the urban beds against flooding and the presence of various structures that impede the free flow of water in the beds, including the roads to the canals of the bridges obstructed by the plastic material thus forming dykes of dams in the urban space. In addition, the sanctification of part of the section of the urban hydrographic network further shows the control of the populations on this space dedicated to hydrological functioning which prevents in advance any urban development project of the Goley against floods project to develop the Goley watercourse against flooding in the urban catchment area.