Evaluation de L’impact de L’entrepreneuriat sur la Croissance Economique au Cameroun : Une Analyse Econometrique - Dudjo Yen Gildas Boris; Eboue Roméal; Ewondo Mbebi Oliver (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
L’objectif de cette présente étude est d’évaluer l’impact de l’entrepreneuriat sur la  croissance  économique au Cameroun sur la période de 2005 à 2020. L’entrepreneuriat est au cœur des politiques de développement. Les gouvernements se trouvent toutefois confrontés à un défi nouveau, car favoriser l’entreprenariat en tant qu’institution socioéconomique est une démarche qui diffère très sensiblement de celle à adopter pour concevoir et mettre en œuvre d’autres mesures de politique économique. Portant, pour dynamiser la création d’entreprise, le gouvernement Camerounais a élaboré des programmes et politiques afin encourager davantage l’activité entrepreneuriale pour une économie qui se veut émergente. Nous avons appliqué la méthode d’estimation ARDL (Autoregressive Distributed Lag). En plus, les résultats montrent qu’à court terme, l’impact de l’entrepreneuriat sur la croissance est positif et significatif.  A long terme, nous constatons un résultat similaire car l’entrepreneuriat exerce un effet positif et significatif. Ces résultats sous-entendent que les pouvoirs publics doivent davantage mettre un accent sur la création des start-ups. The objective of this study is to assess the impact of entrepreneurship on economic growth in Cameroon over the period from 2005 to 2020. Entrepreneurship is at the heart of development policies. However, governments face a new challenge because fostering entrepreneurship as a socio-economic institution is a very different approach to designing and implementing other economic policy measures. To boost business creation, the Cameroonian government has developed programs and policies to further encourage entrepreneurial activity for an economy that wants to be emerging. We applied the ARDL (Autoregressive Distributed Lag) estimation method. In addition, the results show that in the short term, the impact of entrepreneurship on growth is positive and significant. In the long term, we find a similar result because entrepreneurship exerts a positive and significant effect. These results imply that public authorities should put more emphasis on the creation of start-ups.