Effet de la Densité de Mise en Charge sur la Croissance de la Palourde Amiantis umbonella Élevée sur les Sites de Douda et Obock (Djibouti) - David Giraud Akélé; Rodrigue Orobiyi Edéya Pelebe; Mohammed Fagbemi; Abdoul-Kadir Mohamed Djama; Philippe Adédjobi Lalèyè (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
La palourde Amiantis umbonella présente dans les zones intertidales sablonneuses/vaseuses en Asie constitue une source de protéines bon marché de ces régions. Malgré ces potentialités économiques, elle demeure peu étudiée à Djibouti où elle est fait l’objet d’une production. Cette étude a pour but d’étudier l’effet de la densité d’élevage sur la croissance de la palourde Amiantis umbonella. Les expériences ont été conduites sur les sites de Douda avec des densités de 50 individu/m2 et de 100 individu/m2 et Obock avec 50 individu/m2. La taille et le poids des spécimens ont été mesurés toutes les deux semaines, pendant 6 mois de mars à aout 2018. La température moyenne était de 36°C.  Les paramètres de croissance des palourdes ont été estimés avec l’équation de Von Bertalanffy. A la densité de 50 individus/m2, les constantes de croissance K étaient de 0,13 cm/mois et 0,15 cm/mois respectivement à Douda et Obock tandis qu’elle était de 0,11cm/mois pour une densité de 100 individus/m2à Douda. Ainsi, il ressort que la taille commerciale (40 mm) a été obtenue plutôt après 8 semaines à Douda à la densité 50 individus/m2 et Obock contre 14 semaines d’élevage à la densité de 100 individus/m2à Douda. Ces résultats révèlent une amélioration de la croissance de la palourde Amiantis umbonella à la  densité de 50 individus/m2 dans les  conditions d’élevage à Douda et Obock.  The clam Amiantis umbonella found in sandy/muddy intertidal zones in Asia constitutes a cheap source of protein in these regions. Despite its economic potential, it remains little studied in Djibouti where it is produced. This study aims to investigate the effect of stocking density on the growth of the clam Amiantis umbonella. The experiments were conducted at the sites of Douda with densities of 50 individuals/m2 and 100 individuals/m2 and Obock with 50 individuals/m2. The size and weight of the specimens were measured every two weeks, during 6 months from March to August 2018. The average temperature was 36°C. Clam growth parameters were estimated with the Von Bertalanffy equation. At a density of 50 individuals/m2, the growth constants K were 0.13 cm/month and 0.15 cm/month respectively in Douda and Obock while it was 0.11cm/month for a density of 100 individuals/m2 in Douda. Thus, it appears that the commercial size (40 mm) was obtained after 8 weeks in Douda at a density of 50 individuals/m2 and Obock against 14 weeks of rearing at a density of 100 individuals/m2 in Douda. These results reveal an improvement of the growth of the clam Amiantis umbonella at the density of 50 individuals/m2 under the rearing conditions in Douda and Obock.