Arthropathies Microcristallines : à Propos de 150 Cas au Sénégal - Barry Abdoulaye; Touré Moriba; Kaba Condé; Kamissoko AB.; Baldé Alpha Boubacar; Niass Moustapha; Diallo Saidou (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Objectif : Déterminer le profil épidémiologique des cas d’arthropathies microcristallines dans le service de rhumatologie du CHU Aristide Le Dantec. Matériel et méthodes : Il s’agit d’une étude rétrospective menée entre janvier 2002 et décembre 2015 dans le service de rhumatologie du CHU Aristide Le Dantec de Dakar. Nous avions inclus tous les dossiers des patients diagnostiqués pour arthropathies microcristallines selon les critères en vigueur. Résultats : Nous avons colligées 150 cas d’arthropathies microcristallines : 106 cas de gouttes, 37 cas de CCA et 7 cas de rhumatisme apatitique. Les cas de goutte étaient observés chez 92 hommes (86,79%) et 14 femmes (13,21%), d’âge moyen de 55,72 ans (extrême entre 31 et 91 ans). Le délai diagnostique était en moyenne de 11,17 ans (extrême entre 3 jours et 40 ans). L’hyperuricémie était constante et était associé à des facteurs de risque métabolique. Les cas de chondrocalcinose articulaire étaient observés chez 31 femmes (83,8%) et 6 hommes (16,2%) d’âge moyen de 69,05 ans (extrême entre 59 et 91 ans). Le délai diagnostic était de 10,46 ans (extrême entre 1 et 26 ans). Les cas de rhumatisme apatitique étaient constitués uniquement de femme jeune dont l’âge moyen était de 32 ans (extrême entre 29 et 34 ans). Conclusion: L’incidence de cette affection semble être en augmentation dans notre étude où elle est dominée, comme en Occident par la goutte. Le diagnostic des arthropathies microcristallines était tardif et sa présentation clinique et radiologique sévère. Cette sévérité est attribuable en partie au retard diagnostic ce qui est similaire aux formes rapportées chez le noir africain. Objective: Determine the epidemiological profile of microcrystalline arthropathies in the rheumatology department of the University Hospital of Dakar. Material and methods: This is a retrospective study conducted between January 2002 and December 2015 in the rheumatology department of Aristide Le Dantec University Hospital of Dakar. Microcrystalline arthropathies were diagnosed according to current criteria. Results: We collected 150 cases of microcrystalline arthropathy: 106 cases of gout, 37 cases of CCA and 7 cases of apatitic rheumatism. Cases of gout were observed in 92 men (86.79%) and 14 women (13.21%), with a mean age of 55.72 years (extreme between 31 and 91 years). The diagnostic delay was on average 11.17 years (extreme between 3 days and 40 years). Hyperuricemia was constant and was associated with metabolic risk factors. The cases of articular chondrocalcinosis were observed in 31 women (83.8%) and 6 men (16.2%) with a mean age of 69.05 years (extreme between 59 and 91 years). The diagnostic delay was 10.46 years (extreme between 1 and 26 years). The cases of apatitic rheumatism consisted only of young women whose average age was 32 years (extreme between 29 and 34 years). Conclusion: The incidence of this condition seems to be increasing in our study where it is dominated, as in the West, by gout. The diagnosis of microcrystalline arthropathies was late and its clinical and radiological presentation severe. This severity is partly attributable to the delayed diagnosis, which is similar to the forms reported in black Africans.