Chorologie des Familles de Cochenilles (Hemiptera) dans la Parcelle Permanente de Rabi (Sud – ouest Gabon) - Léotard Rochat Sima Owono; Christophe Roland Zinga Koumba; Ephrem Nzengue; Aubin Armel Koumba; Benjamin Normark; Geneviève Lydie Acapovi-Yao; Luc Salako Djogbenou; Jacques François Mavoungou (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Au Gabon, les connaissances portant sur les cochenilles demeurent encore fragmentaires et mal connues. Pourtant ces insectes, en raison de leur phytophagie représentent un fléau majeur pour la préservation des espèces végétales. C’est dans ce cadre qu’une étude entomologique transversale a été conduite dans la parcelle permanente de Rabi, province de l’Ogooué-Maritime, en juillet 2015 (saison sèche), afin de connaître les familles de cochenilles auxquelles sont exposés les arbres. Pour ce faire, deux techniques d’échantillonnage ont été utilisées : la collecte manuelle et la collecte à l’aide d’un élagueur. Au total 366 cochenilles ont été récoltées sur les 249 espèces d’arbres reparties en 45 familles et examinées dans cette parcelle. Les résultats obtenus ont montré que trois familles de cochenilles parasites les arbres prospectés ; il s’agit des Diaspididae : 297 (81,15%), des Coccidae : 62 (16,94 %) et des Pseudococcidae : 7 (1,91 %). Les Diaspididae ont été statistiquement la famille des cochenilles la plus abondante dans cette parcelle forestière (statistic=246,96; p-value = 2,35e-54). Par ailleurs, les familles d’arbres les plus infestées statistiquement par les cochenilles étaient les familles des Euphorbiaceae (statistic=57,9; p-value=0,015), des Fabaceae (statistic=111,98; p-value=1,8e-09) et celle des Rubiaceae (statistic=109,2; p-value=4,72e-09). Au niveau de l’espèce, la famille des Fabaceae n’a pas été statistiquement infestées par les cochenilles contrairement aux espèces des famille des Euphorbiaceae et des Rubiaceae, avec respectivement Klaineanthus gaboniae (statistic=15,37; p-value=0,008), Synsepalum cf. stipulatum (statistic=56,41; p-value=6,67e-11), Pausinystalia macroceras (statistic=67,71; p-value=4,27e-07) et Beilschmiedia pierreana (statistic=31,53; p-value=0,035). Ces niveaux d’infestation enregistrés chez les espèces arborées de Rabi mettent en exergue la nécessité de tenir compte des cochenilles dans le processus de conservation des forêts gabonaises. In Gabon, knowledge about cochineals is still fragmentary and poorly known. Yet these insects, because of their phytophagy, represent a major scourge for the preservation of plant species. It is within this framework that a cross-sectional entomological study was conducted in the permanent plot of Rabi, Ogooue-Maritime province, in July 2015 (dry season), in order to know the families of cochineals to which the trees are exposed. To do this, two sampling techniques were used: manual collection and collection with a pruner. A total of 366 scale insects were collected from the 249 tree species divided into 45 families and examined in this plot. The results obtained showed that three families of scale insects parasitize the surveyed trees: Diaspididae: 297 (81.15%), Coccidae: 62 (16.94%) and Pseudococcidae: 7 (1.91%). Diaspididae was statistically the most abundant cochineal family in this forest plot (statistic=246.96; p-value=2.35e-54). On the other hand, the tree families statistically most infested with mealybugs were Euphorbiaceae (statistic=57.9; p-value=0.015), Fabaceae (statistic=111.98; p-value=1.8e-09) and Rubiaceae (statistic=109.2; p-value=4.72e-09). At the species level, the Fabaceae family was not statistically infested by cochineals unlike the species of the Euphorbiaceae and Rubiaceae families, with Klaineanthus gaboniae (statistic=15.37; p-value=0.008), Synsepalum cf. stipulatum (statistic=56.41; p-value=6.67e-11), Pausinystalia macroceras (statistic=67.71; p-value=4.27e-07) and Beilschmiedia pierreana (statistic=31.53; p-value=0.035) respectively. These levels of infestation recorded in Rabi tree species highlight the need to consider scale insects in the conservation process of Gabonese forests.