Caractéristiques Phytoécologiques des Groupements Végétaux Ligneux des Formations Naturelles à Balanites aegyptiaca (L.) Del. dans le Centre-Est du Niger - Maman Kamal Abdou Habou; Boubé Morou; Ali Mahamane (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Les connaissances sur l’organisation spatiale et de la composition floristique des écosystèmes forestiers sont importantes pour les politiques d’aménagement et de conservation. Ce travail vise à caractériser les formations naturelles à Balanites aegyptiaca. Les données ont été collectées au moyen des relevés phytosociologiques installés de façon aléatoire dans les agrosystèmes et les formations naturelles. Au total, 27 espèces ligneuses ont été recensées. Quatre groupements végétaux ont été discriminés dont le groupement à Balanites aegyptiaca et Vachellia tortilis, le groupement à Balanites aegyptiaca et Cordia sinensis, le groupement à Balanites aegyptiaca et Piliostigma reticulatum et le groupement à Balanites aegyptiaca et Senegalia senegal. Ces groupements sont sous la dépendance de certaines variables environnementales telles que les types d’occupation et la texture du sol. Le nombre d’espèces par groupement varie de 8 à 21 et l’indice de Shannon varie de 1,29 à 2,61 bits. Ces valeurs indiquent que les groupements sont faiblement diversifiés. L’abondance des Microphanérophytes et des espèces de la famille des Fabaceae traduise l’appartenance de ces sites au climat aride. L’abondance des espèces à large distribution sur les types phytogéographiques confirme l’aridité climatique et la perturbation du milieu. Knowledge of the spatial organization and floristic composition of forest ecosystems is important for planning and conservation policies. This work aims to characterize the natural formations of Balanites aegyptiaca. The data were collected by means of phytosociological surveys installed randomly in agrosystems and natural formations. A total of 27 woody species have been identified. Four plant groups were discriminated among which the grouping with Balanites aegyptiaca and Vachellia tortilis, the grouping with Balanites aegyptiaca and Cordia sinensis, the grouping with Balanites aegyptiaca and Piliostigma reticulatum and the grouping with Balanites aegyptiaca and Senegalia senegal. These groupings are dependent on certain environmental variables such as types of occupation and soil texture. The number of species per group ranges from 8 to 21 and the Shannon index ranges from 1.29 to 2.61 bits. These values indicate that the groups are weakly diversified. The abundance of Microphanerophytes and species of the Fabaceae family reflects the fact that these sites belong to an arid climate. The abundance of widely distributed species on phytogeographic types confirms climatic aridity and environmental disturbance.