Caractérisation Palynologique et Palynofaciologique de la Marge Est (Marge d’Abidjan) du Bassin Sédimentaire de Côte d’Ivoire - Yao Kouadio Cyrille; Kouassi Kouamé Alfred; Bie Goha René; Digbenhi Zél Bruno; Gbangbot Jean Michel Kouadio (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Des dépôts offshores localisés à l’Est de la marge d’Abidjan (Côte d’Ivoire) ont fait l’objet d’analyse palynologique et palynofaciologique. Elle à porté sur des déblais de forage à partir desquels trente-deux (32) paires de lames minces palynologiques ont été confectionnées. L’objectif était de mettre en évidence les étages du Tertiaire et la limite K-Pg par les palynomorphes stratigraphiques et de déterminer les environnements de dépôt à travers le palynofaciès. Cinq étages ont ainsi été mis en évidence. Ce sont le Maastrichtien supérieur, le Paléocène inferieur, le Paléocène supérieur, l’Eocène inférieur et l’Eocène moyen sur la base des palynomorphes tels que Cerodinium granulostriatum, Andalusiella mauthei, Andalusiella rhomboïdes,  Andalusiella polymorpha, Andalusiella gabonensis, Retitricolporites irregularis, Psilatricolporites sp., Laevigatosporites ovatus, Retistephanocolpites williamsii, Apectodinium homomorphum, Adnatosphaeridium multispinosum etc. Trois (3) types de palynofaciès dont le palynofaciès 1 à phytoclastes dominants dans laquelle les spores et les grains de pollen dominent évoquant un environnement littoral au Maastrichtien et au Paléocène, un palynofaciès 2 à phytoclastes et matière organique amorphe dominant à l’Eocène déposé dans un milieu marin marginal et un palynofaciès 3 à matière organique amorphe dominant au paléocène supérieur et à l’Eocène indiquant un milieu de plateau continental interne à externe. Offshore deposits located to the East of Abidjan margin (Côte d’Ivoire) have been the subject of palynological and palynofaciological analysis. It focused on drill cuttings from which thirty-two (32) pairs of palynological thin sections were made. The objective was to highlight the Tertiary stages and the K-Pg boundary by stratigraphic palynomorphs and to determine the deposition environments by palynofacies. Five stages were thus highlighted. These are the Upper Maastrichtian, the Lower Paleocene, the Upper Paleocene, the Lower Eocene and the Middle Eocene based on palynomorphs such as Cerodinium granulostriatum, Andalusiella mauthei, Andalusiella rhomboïdes, Andalusiella polymorpha, Andalusiella gabonensis, Retitricolporites irregularis, Psilatricolporites sp., Laevigatosporites ovatus, Retistephanocolpites williamsii, Apectodinium homomorphum, Adnatosphaeridium multispinosum etc. Three (3) types of palynofacies including palynofacies 1 with dominant phytoclasts in which spores and pollen grains dominate, evoking a coastal environment in the Maastrichtian and Paleocene, a palynofacies 2 with phytoclasts and amorphous organic matter dominant in the Eocene deposited in a marginal marine environment and an amorphous organic dominant palynofacies 3 in the Upper Paleocene and Eocene indicating an inner to outer continental shelf environment.