Etude des Effets Antianémiques d’un Complément Alimentaire à Base de Feuilles de Jatropha gossypiifolia chez des Rats Wistar - Bleu Gomé Michel; Ahui Bitty Marie Louise Berthe; Konan Brou André; Brou Anthelme Ange Emeline Fleur; Obou Constantin Okou; Traoré Flavien (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
L’anémie constitue l’un des problèmes de santé publique les plus répandus au monde. Le présent travail a pour objectif d’évaluer les propriétés antianémiques des feuilles de Jatropha gossypiifolia (FJG) en l’utilisant comme complément alimentaire chez des rats Wistar. Ainsi, après un screening phytochimique, une étude toxicologique de l’extrait aqueux de la plante a été réalisée sur des souris femelles. En vue d’évaluer l’effet antianémique de cette plante, 5 lots de 5 rats Wistar mâles ont été constitués et une anémie hémolytique a été induite chez 4 lots (II à V) par administration de 20 mg/kg PC de 2,4-dinitrophénylhydrazine pendant 7 jours. Ensuite, tous ces rats ont été nourris pendant 14 jours suivant l’induction d’anémie comme suit : lot I : régime normal (témoin normal),  lot II : régime normal (témoin négatif), lot III : régime normal+ Ranferon® (témoin positif), lot IV : régime normal +10% de FJG et lot V : régime normal+ 20% de FJG. Les résultats montrent que les FJG contiennent des stérols, polyterpènes, composés phénoliques, flavonoïdes, quinones, tanins catéchiques, alcaloïdes et saponosides. Par ailleurs l’extrait aqueux de feuilles n’est pas toxique par voie orale. En outre, les régimes alimentaires à base de FJG ont, tout comme le Ranferon® rétabli partiellement ou totalement les différents paramètres hématologiques mesurés à la fin de l’expérimentation. Ces résultats indiquent que J. gossypiifolia possède des propriétés antianémiques. Anaemia is one of the most widespread public health problems in the world. The objective of this work was to evaluate the anti-anaemic properties of Jatropha gossypiifolia leaves (JGL) by using it as a food supplement in Wistar rats. Thus, after a phytochemical screening, a toxicological study of the aqueous extract of the plant was carried out on female mice. In order to evaluate the anti-anaemic effect of this plant, 5 groups of 5 male Wistar rats were formed and haemolytic anaemia was induced in 4 groups (II to V) by administration of 20 mg/kg BW of 2,4-dinitrophenylhydrazine for 7 days. Then, all these rats were fed for 14 days following the induction of anaemia as follows: group I: normal diet (normal control), group II: normal diet (negative control), group III: normal diet + Ranferon® (positive control), group IV: normal diet + 10% JGL and group V: normal diet + 20% JGL. The results showed that JGL contained sterols, polyterpenes, phenolic compounds, flavonoids, quinones, catechic tannins, alkaloids and saponosides. Moreover, the aqueous leaf extract was not toxic orally. In addition, JGL-based diets, like Ranferon®, partially or totally restored the various haematological parameters measured at the end of the experiment. These results indicated that J. gossypiifolia had anti-anaemic properties.