Etude de la Morphodynamique Hydrique dans le Bassin Versant de Ogo (Nord-est du Sénégal) : Mesure du Ruissellement et de L’érosion sur les Terres Agricoles à Partir de Parcelles D’expérimentation - Amadou Tidiane Dia; Abdoulaye Sogou; Léopold Mouguabie Badiane; Amadou Guéye (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Le bassin versant de Ogo est touché par les aléas climatiques et fait face à des défis écologiques et environnementaux considérables (montée de la désertification). Les terres agricoles sont devenues de plus en plus fragiles du fait de l’érosion hydrique. Dans cet article, la morphodynamique hydrique est étudiée par des mesures de terrain à différents sites sur des parcelles d’expérimentation. Les mesures sur les parcelles d’érosion entre 2015 et 2017 ont montré une forte variabilité des taux de ruissèlement et d’érosion entre les sites observés. Cette variabilité est liée à la pluviométrie et au type de sol. Les coefficients de ruissellement varient entre 0,8 et 0,25 sur les sites d’observation (Thiankone Hiraye, Mbélone et Danthiady). L’érosion sur les parcelles sont estimées à 18,7 tonnes par hectares en 2015, 13,4 t/ha en 2016 et 14,95 t/ha de pertes en terre en 2017. The Ogo watershed is affected by climatic hazards and faces considerable ecological and environmental challenges (increasing desertification). Agricultural lands have become increasingly fragile due to water erosion. In this paper, water morphodynamics is studied by field measurements at different sites on experimental plots. Measurements on erosion plots between 2015 and 2017 showed high variability in runoff and erosion rates between observed sites. This variability is related to rainfall and soil type. Runoff coefficients varied between 0.8 and 0.25 at the observation sites (Thiankone Hiraye, Mbélone and Danthiady). Erosion on the plots is estimated at 18.7 t/ha in 2015, 13.4 t/ha in 2016 and 14.95 t/ha of land loss in 2017.