Caractéristiques Physico-chimiques de L’eau de Coco Immature de Six Descendances Hybrides F1 NJM x GVT - Kodjo Noëlle Françoise; Akpro Lathro Anselme; Saraka Didier Martial; Konan Jean Louis; Niamké Ahonzo Sebastien L. (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
L'hybride F1 NJM x GVT est un cocotier créé pour lutter contre la maladie du jaunissement mortel du cocotier. Cet hybride a été montré tolérant à la maladie du jaunissement mortel du Ghana. Cependant, planté dans les conditions agro-climatiques de la Côte d'Ivoire, il a été peu étudié au plan biochimique. L'objectif de cette étude est donc d'évaluer les caractéristiques physico-chimiques de l'eau des noix immatures de cocotier issues des descendances d2, d3, d6, d7, d11 et d15 de l’hybride F1 NJM x GVT. Ainsi, ont été déterminés, la masse de l’eau des noix et ses teneurs en matière sèche, cendres, degré Brix, sucres totaux, sucres réducteurs, protéines et composés phénoliques à l’aide de méthodes standards. Les résultats obtenus montrent que les masses de l’eau et le degré Brix ont des valeurs plus importantes pour les descendance d2, d6 et d7. Quant aux eaux des descendances d3, d11 et d15, elles présentent des taux élevés de sucres totaux et de composés phénoliques.Cette hétérogénéité des paramètres physico-chimique de l’eau, offre un large éventail de choix de transformation au plan industriel (boisson, sirop, etc.). Mots clés : eau de coco, descendances, hybride NJM x GVT, caractéristiques physico-chimiques, jaunissement mortel, Côte d’Ivoire. The F1 NJM x GVT hybrid is a coconut palm tree created to lethal yellowing disease. This hybrid has been shown to be tolerant of lethal yellowing disease of Ghana. However, planted under the agro-climatic conditions of the Ivory Coast, it has been little biochemical studied. The present study aims to characterize nutritive composites of immature coconut water from progeny d2, d3, d6, d7, d11 and d15 of F1 NJM x GVT hybrid. Thus, the contents of dry matter, ash, Brix degree, total sugars, reducing sugars, proteins, phenolic compounds and coconut water weight, were determined by standard analysis methods. The results obtained show higher values of coconut water weight and Brix degree in the group of progeny d2, d6 and d7. As for progeny d3, d11 and d15 the have high levels of total sugars and phenolic compounds. This heterogeneity of the nutritive parameters, offers a lot off choices in coconut transformation (drink, syrup, etc.).