Caractéristiques Structurales Et Importances Socioéconomiques De Parkia Biglobosa (JACQ.) R. BR. Ex G. Don Dans Les Communes De Bohicon Et D’Abomey Au Bénin - Pocoun Damè Kombienou; Gildas Armel N. C. Guezodjè; Ismaïla Imorou Toko; Ibouraïma Yabi (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Le néré, Parkia biglobosa est une espèce polyvalente reconnue pour ses utilités socioéconomiques et environnementales. L’objectif de l’étude est d’analyser les caractéristiques structurales et importances socio-économiques de l’espèce dans les Communes de Bohicon et d’Abomey au Bénin. L’étude a été réalisée dans les villages de :  Détohou, Zounzonmè dans la commune d’Abomey et Saclo, Kpatalocoli et Lissazounmè dans Bohicon. L’approche méthodologique a consisté en des enquêtes ethnobotaniques et inventaires dans les systèmes de production de Parkia biglobosa. Les entretiens structurés ont concerné un échantillon de 185 ménages constitués de 70 exploitants agricoles, 53 commerçants, 40 consommateurs et 22 personnes ressources, soit 10 % du nombre total de ménages de chacun des cinq villages. Les entretiens semi structurés ont été réalisés avec les chefs de village, des tradipraticiens et le service des Eaux et Forêts. Le nombre d’informateurs (NI) mentionnant l’espèce pour n’importe quel usage et la Valeur d’Usage (VU) ethnobotanique ont été utilisés pour estimer l’importance socio-économique de Parkia biglobosa. L’ensemble des placeaux a été installé dans les savanes arborées, arbustives, les champs, les jachères et les zones périurbaines. Les placeaux ont été installés lorsqu’au moins un individu de Parkia biglobosa était présent et une distance d’au moins 50 m a été observée entre deux placeaux consécutifs. Les résultats ont révélé que, le diamètre moyen des arbres a été plus élevé dans les zones périurbaines et la surface terrière dans les champs. La distribution verticale et horizontale de l’espèce était partout en cloche, suggérant une prédominance de jeunes pieds. Tous les organes sont exploités à des fins alimentaires, médicinales, commerciales, bois d’énergie, fertilisation du sol et artisanales. Toutefois, le prélèvement des organes, l’abattage des arbres et l’utilisation du bois de feu constituent des menaces pour l’espèce. Le néré a une faible densité dans toutes les formations, soit en moyenne 5 pieds dans les champs, 2 pieds dans les savanes arborées. La plantation à grande échelle de l’espèce doit être encouragée au regard de ses avantages socioéconomiques et écologiques. The nere, Parkia biglobosa is a versatile species recognized for its socio-economic and environmental utility. The objective of the study is to analyze the structural characteristics and socio-economic importance of the species in the Communes of Bohicon and Abomey in Benin. The study was carried out in the villages of: Détohou, Zounzonmè in the municipality of Abomey and Saclo, Kpatalocoli and Lissazounmè in Bohicon. The methodological approach consisted of ethnobotanical surveys and inventories in Parkia biglobosa production systems. The structured interviews involved a sample of 185 households made up of 70 farmers, 53 traders, 40 consumers and 22 resource persons, i.e. 10% of the total number of households in each of the five villages. Semi-structured interviews were conducted with village chiefs, traditional healers and the Water and Forest Service. The number of informants (NI) mentioning the species for any use and the ethnobotanical Use Value (VU) were used to estimate the socio-economic importance of Parkia biglobosa. All plots were installed in wooded and shrubby savannahs, fields, fallow land and the peri-urban areas. The plots were installed when at least one individual of Parkia biglobosa was present and a distance of at least 50 m was observed between two consecutive plots. The results revealed that the average diameter of trees was higher in peri-urban areas and the basal area in fields. The vertical and horizontal distribution of the species was generally bell-shaped, suggesting a predominance of young feet. All the organs are exploited for food, medicinal, commercial, energy wood, soil fertilization and artisanal purposes. However, the removal of organs, the felling of trees and the use of firewood pose threats to the species. The nere has a low density in all formations, an average of 5 feet in the fields, 2 feet in the wooded savannas. Large-scale planting of the species should be encouraged in view of its socio-economic and ecological benefits.