Ecologie et Répartition Spatiale des Peuplements des Siluriformes dans deux Rivières Forestières Yoko et Biaro (Province Tshopo, Fleuve Congo, R.D. Congo) - Richard Mahamba Byanikiro; Alidor Kankonda Busanga; Jean-Claude Micha (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
La présente étude sur l’écologie et la répartition des Siluriformes entreprise de septembre 2008 à août 2009, a pour but de caractériser et de déterminer les facteurs responsables de la distribution spatio-temporelle des Siluriformes dans les rivières Yoko et Biaro dans la Réserve forestière de Yoko. Des filets maillants, palangres et nasses traditionnelles ont été utilisés pour capturer les poissons. Ainsi, 572 silures au total, repartis en 15 espèces appartenant à 9 genres et 6 familles ont été récoltés. Les Clariidae et Claroteidae sont les plus diversifiées avec respectivement : 5 et 4 espèces chacune. L’indice de diversité de Shannon varie de 1,54 à 0,40 ; tandis que, celui de Simpson oscille entre 0,75 et 0,18 et l’équitabilité entre 0,86 et 0,29. Ce qui indique une biodiversité élevée mais dont l’équilibre et la structure varient selon les stations. L’Analyse en Composantes Principales (ACP), l’Analyse Factorielle des Correspondances (AFC) et l’Analyse Canonique des Correspondances (ACC) montrent qu’il existe, d’une part, des liens entre les stations Yoko 1, 2, 3 et 4 et Biaro 3 et d’autre part, entre les espèces Schilbe marmoratus, Clarias (Anguilloclarias) ebriensis, Schilbenigrita, Clarias buthupogon, Clarias pachynema et Parauchenoglanis punctatus, du fait de la corrélation positive qui existe entre les paramètres abiotiques et la végétation ripicole. De même, Schilbe grenfelli ; Anaspidoglanis macrostoma et Chrysichthys (Melanodactylus) dageti sont respectivement liées aux stations Biaro 1, 2 et 4, du fait de la corrélation positive existant avec les variables végétation ripicole, température de l’eau élevée (avoisinant 24°C), vitesse de l’eau moyennement faible (variant entre 0,29 et 0,37 m/s) d’une part et d’autre part, du fait de plus grande profondeur de l’eau (0,67 m), plus grande largeur de rivière (17,9 m) et oxygène dissous légèrement déficitaire. Et enfin, du fait de la nature des substrats (sablonneux, caillouteux, rocheux garni de pierres, feuilles mortes, bois morts et débris végétaux). Ceci atteste, que les variables environnementales (abiotiques et biotiques) agissent ensemble dans la répartition spatiale des peuplements des Siluriformes. This paper on the ecology and distribution of Siluriformes, undertaken from September 2008 to August 2009, focuses on characterizing and determining the factors responsible for the spatio-temporal distribution of Siluriformes in the Yoko and Biaro rivers in the Yoko Forest Reserve. Gillnets, longlines, and traditional traps were used to catch the fish. 572 catfish in total, divided into 15 species, belonging to 9 genera and 6 families were collected. The Clariidae and Claroteidae are the most diversified with 5 and 4 species each respectively. Shannon's diversity index varies from 1.54 to 0.40, while that of Simpson oscillates between 0.75 and 0.18 and the equitability between 0.86 and 0.29. This indicates a high biodiversity but their balance and structure varies according to the stations. Principal Component Analysis (PCA), Factorial Correspondence Analysis (FCA), and Canonical Correspondence Analysis (CCA) show that there are, on the one hand, links between stations Yoko 1, 2, 3 and 4 and Biaro 3 and, on the other hand, between the species Schilbe marmoratus, Clarias (Anguilloclarias) ebriensis, Schilbe nigrita, Clarias buthupogon, Clarias pachynema and Parauchenoglanis punctatus. This is due to a positive correlation that exists between the abiotic parameters and the riparian vegetation. Likewise, Schilbe grenfelli, Anaspidoglanis macrostoma, and Chrysichthys (Melanodactylus) dageti are respectively linked to Biaro stations 1, 2, and 4. This also is due to the positive correlation existing with the variables riparian vegetation, high water temperature (around 24°C), and speed of moderately low water (varying between 0.29 and 0.37 m/s) on the one hand. On the other hand, it is due to greater water depth (0.67 m), greater river width (17.9 m), slightly lower dissolved oxygen, and finally because of the nature of the substrates (sandy, stony, rocky topped with stones, dead leaves, dead wood and plant debris). This shows that the environmental variables (abiotic and biotic) act together in the spatial distribution of Siluriformes populations.