Disparités D’aménagement des Infrastructures Scolaires Publiques dans l’Arrondissement de Godomey (Communes d’Abomey-Calavi) : Facteurs Explicatifs et Défis pour la Scolarisation des Enfants - Sebo Vifan Laurent Sévimi Coffi Éric; Hounkpe Soglo Jean-Eudes; Sognon Dègbélo Pamphile; Hossou Houéfa Julienne Brillante (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
La présente étude vise à comprendre les contraintes des disparités spatiales liées aux infrastructures scolaires de l’arrondissement de Godomey. En effet, l’arrondissement ne connait pas une bonne répartition en infrastructures scolaires sur son territoire. Ce qui engendre des difficultés d’ordre éducatif, social et économique. La démarche méthodologique utilisée s’articule autour de la recherche documentaire, des enquêtes de terrain et l’utilisation du model  SWOT. L’analyse des résultats montre que des facteurs explicatifs comme la démographie, l’histoire, la distance, la politique sont à l’origine de cette situation. Des résultats obtenus, la majeure partie de la population dit que leurs enfants ont de problème d’inaccessibilité à cause de la longue distance qui les sépare de ces infrastructures scolaires. Ce problème est loin d’être réglé en ce sens que le développement ne suit pas le rythme de la démographie pour corriger ces disparités. Cependant, des mesures qui garantissent une meilleure répartition des infrastructures dans le cadre d’une bonne gouvernance locale participative ont été suggérées. This study aims to understand the constraints of spatial revelations related to school infrastructure in the district of Godomey. In fact, the borough does not have a good distribution of school infrastructures on its territory. This creates educational, social and economic difficulties. The methodological approach used revolves around documentary research, field surveys and the use of the SWOT model. The analysis of the results shows that explanatory factors such as demography, history, distance, politics are at the origin of this situation. From the results obtained, most of the population says that their children have a problem of inaccessibility because of the long distance that separates them from these school infrastructures. This problem is far from resolved in the sense that development is not keeping pace with demographics to correct these improved outcomes. However, measures that distribute a better distribution of infrastructure within the framework of good participatory local governance have been proposed.