Teneur en Composés Phénoliques et Activités Antioxydantes de Sargassum Fluitans et Sargassum Natans, deux Algues Brunes Invasives des Côtes Ivoiriennes - Aboubacar Ouattara; Konan Yao; Koffi Komoe; Wokapeu Blaise Kpan; Mamidou Witabouna Kone; Djakalia Ouattara; Sadibou Toure (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Sargassum fluitans (Børgesen) Børgesen et Sargassum natans (Børgesen) Børgesen (Sargassaceae) sont deux algues brunes invasives qu’on retrouve dans les eaux et sur les plages du golfe de guinée, notamment celles de la Côte d’Ivoire. L’objectif de cette étude est de contribuer à la lutte contre la pollution environnementale des sargasses sur les plages ivoiriennes à travers une valorisation de ces algues en additifs alimentaires en aviculture et en cuniculture. Ainsi, la teneur des deux algues en composés phénoliques ainsi que leurs pouvoirs antioxydants ont été évalués. Les résultats obtenus montrent que Sargassum fluitans et Sargassum natans renferment des composés phénoliques et ont des activités antioxydantes intéressantes susceptibles d’encourager vers leur valorisation en tant qu’additifs alimentaires aux pouvoirs immunogènes chez les poulets de chairs (Gallus gallus domesticus) et les lapins (Oryctolagus cuniculus). Sargassum fluitans (Børgesen) Børgesen and Sargassum natans (Børgesen) Børgesen (Sargassaceae) are two invasive brown algae found in the waters and on the beaches of the Gulf of Guinea, particularly those of Côte d'Ivoire. The objective of this study is to contribute to the fight against the environmental pollution of Sargassum on Ivorian beaches through the valorization of these algae in food additives in poultry farming and rabbit farming. Thus, the content of the two seaweeds in phenolic compounds as well as their antioxidant powers were evaluated. The results obtained show that Sargassum fluitans and Sargassum natans contain phenolic compounds and have interesting antioxidant activities likely to encourage their development as food additives with immunogenic powers in broiler chickens (Gallus gallus domesticus) and rabbits ( Oryctolagus cuniculus).