Evaluation des Doses Variables du Miel Local de Apis Mellifera Adansonii Latr. 1789 dans les Rations des Poulets de Chair - Mabanza–Mbanza B.B.; Bati J.B.; Adzona P.P.; Guembo J.R.; Ntsoumou M.V.; Saboukoulou A. J.; Banga Mboko H. (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Le miel est un produit renfermant des propriétés nutritives susceptibles de stimuler les performances zootechniques des volailles. L’objectif de cette étude était de déterminer le taux d’incorporation optimal du miel dans les rations des poulets de chair. Un échantillon de 105 poussins de chair a été  réparti en trois lots de 35 sujets et chaque lot  subdivisé en 5  répétitions   de 7 sujets. Les lots traités 1 et le traité 2 ont reçu des doses du miel dans la ration alimentaire respectivement au démarrage 0,5% et 1%, en croissance 1% et 2% et en finition 1% et 4%. Le premier lot a servi de témoin. Les lots ont été comparés sur les variables de croissance pondérale.   Les résultats ont  montré au cours de la phase de démarrage une amélioration significative (P < 0,05) sur la consommation volontaire des aliments (30,5g contre 34,8g), du GMQ (22,7 g/jour contre 23,4g/ jour), l’IC (1,3 contre 1,4)et le poids vif  à 14 jours (359g contre 377g).Par contre au cours de là phase de croissance, aucune différence significative n’a été notée dans la ration contenant 1% de miel. En revanche pendant la phase de finition, une amélioration significative a été observée sur tous les paramètres étudiés. Cette étude suggère l’utilisation du miel à la dose de 0,5% pendant les phases de démarrage et de croissance et à 1% au cours de la phase de finition. Honey is a natural bee product containing nutritional properties able to stimulate the performance of poultry. The study aimed to determine the optimal rate of honey in the rations of broiler. A sample of 105 chicks has been randomized and then divided into three groups of 35 chicks each (One control and two treated groups). Then each group was then divided in 5 replicates of 7 chicks. The treated groups received doses of honey at the starting 0.5% and 1%, in growing 1% and 2% finally in finishing stage 1% and 4% respectively. Groups were compared on the growth parameters. The results showed that during the starting stage, a significant improvement (P < 0.05) was observed on feed intake (30.5g vs 34.8g), DWG (22.7g per day vs 23.4g per day), feed efficiency (1.3 vs 1.4) and body live weight (359 vs 377g at 14 days). However, during the growing stage, no significant difference was observed on feed containing 1% of honey. Moreover, during the finishing stage, all the studied parameters were improved by honey at 1%.Therefore, the present study indicated the useful of honey at 0.5% during the starting and growing stages while 1% may be used during the finishing stage.