Determinación de los Factores Que Inciden en la Alfabetización Financiera en Mujeres en Condición de Vulnerabilidad, Para Bucaramanga y su Área Metropolitana, Colombia - Jose Alonso Caballero Márquez; Laury Daniela Villamizar Forero; Ricardo Cristhian Morales Pelagio (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
El rol de las mujeres en la sociedad, a lo largo de los años ha estado condicionado por diversos factores, uno de ellos corresponde al acceso a la educación, en donde la alfabetización financiera juega un papel significativo pues es quien determina en gran medida el bienestar financiero de las personas. Es así como el objetivo de la investigación consiste en determinar qué factores inciden en la alfabetización financiera de las mujeres en condición de vulnerabilidad del área metropolitana de Bucaramanga en Colombia. Adicionalmente, se pretende establecer qué factores influyen sobre el conocimiento, comportamiento y actitud financiera y, qué tan lejos se encuentran dichas métricas respecto a las medidas en diferentes países pertenecientes a la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE). Por consiguiente, se realiza una revisión de literatura, desarrollando una herramienta de medición a través de la cual se recopilan y analizan los datos por medio de un software estadístico, que permite correlacionar las variables y los factores introducidos respecto a los objetivos planteados, para finalmente obtener cuales variables socioeconómicas, de conocimiento, comportamiento y actitud, determinan el nivel de alfabetización financiera de la población objetivo. The role of women in society, over the years, has been conditioned by various factors, one of which corresponds to access to education, where financial literacy plays a significant role, since it is what determines well-being to a great extent. people's finances. Thus, the objective of the research is to determine what factors affect the financial literacy of women in vulnerable conditions in the metropolitan area of ​​Bucaramanga. In addition, it seeks to establish what factors influence knowledge, behavior and financial attitude and how far these metrics are with respect to the measures in different countries belonging to the organization for cooperation and economic development. Therefore, a literature review is carried out, a measurement tool is developed through which data is collected and analyzed through statistical software that allows correlating the variables and factors introduced with respect to the objectives set, to Finally, to obtain which socioeconomic variables, of knowledge, behavior and attitude, determine the level of financial literacy of the target population.