Les Lésions en Endoscopies Digestives Hautes à Bangui - Oumarou Youssouf; Eudes Habib Evrard Mafata Ngonvon; JM Bambe Ouati; Serge Magloire Camengo Police (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Introduction: La pathologie digestive haute est riche et variée. L’endoscopie digestive haute constitue l’examen de référence pour le diagnostic des pathologies digestives. Nous voulons déterminer l’importance des lésions rencontrées en fibroscopie digestive haute à Bangui Résultats: Au total 1233 lésions œsogastroduodénales ont été observées. Les anomalies les plus fréquentes étaient l’incontinence cardiale (467 cas soit 37,88%) et les anomalies inflammatoires (443 cas soit 35,93%). Six cas de cancer (0,61%) étaient observés au niveau gastrique.  Les lésions étaient observées dans l’estomac dans 980 cas (79,48%), œsophage dans 196 cas (15,9%). Les lésions duodénales étaient observées dans 57 cas (4,62%). Les anomalies gastriques étaient dominées par les gastrites dans 417 cas (42,55%) alors que les lésions œsophagiennes et duodénales étaient dominées respectivement par les varices œsophagiennes dans 139 cas (70,92%) et les ulcères dans 55 cas (96,49%). Conclusion: La pathologie digestive haute est fréquente à Bangui. Les anomalies endoscopiques sont multiples dont les fréquentes sont les varices œsophagiennes et l’incontinence cardiale. L’extension de l’endoscopie dans les autres formations sanitaires sera bénéfique pour l’amélioration de la prise en charge des patients. Introduction: Upper digestive pathology is rich and varied. Upper digestive endoscopy is the reference examination for the diagnosis of digestive pathologies. We want to determine the importance of the lesions encountered in upper digestive fibroscopy in Bangui. Results: A total of 1233 esogastroduodenal lesions were observed. The most common abnormalities were heart incontinence (467 cases or 37.88%) and inflammatory abnormalities (443 cases or 35.93%). Six cases of cancer (0.61%) were observed at the gastric level.   Lesions were observed in the stomach in 980 cases (79.48%), esophagus in 196 cases (15.9%). Duodenal lesions were observed in 57 cases (4.62%). Gastric abnormalities were dominated by gastritis in 417 cases (42.55%) while esophageal and duodenal lesions were dominated by esophageal varices in 139 cases (70.92%) and ulcers in 55 cases (96.49%) respectively. Conclusion: Upper digestive pathology is common in Bangui. Endoscopic abnormalities are multiple, the frequent of which are esophageal varices and heart incontinence. The extension of endoscopy in other health facilities will be beneficial for the improvement of patient care.