Genre, Violence et Harcèlement dans le Monde du Travail en Côte d’Ivoire - Adou Appiah (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Les Violences Basées sur le Genre (VBG) constituent une préoccupation majeure pour divers organismes en Côte d’ivoire. Elles ont essentiellement été abordées dans un but opérationnel en vue d’obtenir des changements rapides dans la société ivoirienne en ce qui concerne la condition féminine. Au niveau académique et particulièrement dans le monde du travail cependant, ces violences ont cependant reçu très peu d’attention. L’article tente, à partir d’une revue de littérature et d’une enquête de terrain réalisée à Abidjan et à Bouaké, de mettre au jour l’existence de Violences Basées sur le Genre dans le monde du travail. Les données nécessaires à l’analyse ont été collectées en auprès de 14 personnes, dont des responsables de Services Gouvernementaux, d’Organisation Non Gouvernemental, de syndicats, des travailleurs du secteur formel et informel. L’article arrive à la conclusion que les Violences Basées sur le Genre existent dans le monde du travail en Côte d’Ivoire et qu’elles constituent une reproduction des inégalités de genre dans le monde du travail. Gender-Based Violence (GBV) is a major concern for various organizations in Côte d'Ivoire. This topic is mainly mentioned for an operational purpose to obtain rapid changes in Ivorian society regarding the condition of women. At the academic level and particularly in the world of work, however, such violence has received very little attention. The article attempts, from a literature review and a field survey carried out in Abidjan and Bouaké, to bring to light the existence of Gender-Based Violence in the world of work. The data necessary for the analysis were quoted from 14 people, including officials of Government Services, Non-Governmental Organizations, trade unions, workers in the formal and informal sector. The article concludes that the Gender-Based Violence existing in the world of work in Côte d'Ivoire and that it constitutes a reproduction of gender inequalities in the world of work.