Apport de la Cartographie du Régolithe dans la Connaissance de la Géologie de la Zone Nord de Toumodi (Centre de la Côte d’Ivoire) - Gnanzou Allou; Boya Tokpa Kakeu Lionel-Dimitri; Coulibaly Inza; Koffi N’goran Anicet; Coulibaly Yacouba (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
La zone nord de Toumodi est située dans la partie sud du sillon de Toumodi-Fètêkro, au centre de la Côte d’Ivoire. Cette zone étant fortement latéritisée, une cartographie à partir du régolithe en vue de l’amélioration des connaissances de la géologie de la partie sud du sillon de Toumodi-Fètêkro a été initiée. Elle s’est faite grâce à la télédétection et aux données de sondage réalisés dans la zone. Ainsi, il ressort de cette étude que le régolithe de la zone d’étude provient de l’altération supergène des différentes formations géologiques observées et se caractérise par un profond profil d'altération d’épaisseur moyenne d’environ 18 m avec une distribution spatiale de régolithe relique, d'érosion, de dépôt ainsi que des surfaces affectées par une latéritisation généralisée. The northern area of Toumodi is located in the southern part of the Toumodi-Fètêkro Trench in central Côte d'Ivoire. In order to improve knowledge of the regolith and geology of the southern part of the Toumodi-Fètêkro Trench, a regolith mapping study was initiated. This was done using remote sensing and borehole data from the area. Thus, it appears from this study that the regolith in the study area comes from the supergene alteration of the different geological units observed and is characterized by a deep alteration profile with an average thickness of about 18 m with a spatial distribution of relict regolith, erosion, deposition as well as surfaces affected by a generalized lateritization.